Спасите Севастополь от мусорной катастрофы

Сегодня, 31 августа, движение Sevsvalki.net (За чистый Севастополь) обнародовало петицию к президенту, генеральному прокурору и главному государственному санитарному врачу с просьбой провести проверку деятельности служб города Севастополь, отвечающих за вывоз и утилизацию мусора.
Примечания
31.08.2015

По утверждению общественников, за последние несколько лет Севастополь стал городом, из которого мусор вытесняет его жителей:

  • дети играют во дворах и парках, заваленных отходами, которые никто не убирает; 
  • груды мусора гниют на городских пляжах; 
  • переполненные контейнеры источают смрад, из-за которого в некоторых районах невозможно открыть окна;
  • работа коммунальных служб полностью провалена;
  • переполненные свалки горят, выбрасывая ядовитый дым;
  • дожди смывают мусор в море, отравляя воду.

По словам активистов движения, севастопольцы надеялись, что с возвращением в Россию санитарное состояние города улучшится. Понимая сложности переходного периода, движение «За чистый Севастополь» несколько месяцев после референдума не подавало жалоб и воздерживалось от критических высказываний в адрес исполнительной власти. Но спустя полтора года активисты вынуждены констатировать: ситуация становится катастрофической – город утонул в мусоре.

Только за 2015 год были поданы жалобы на 400 несанкционированных свалок. Коммунальщики убрали не более 100 из них, по остальным чиновники шлют отписки.

«В нас не осталось больше надежды на то, что исполнительная власть Севастополя сможет решить проблему мусора, — говорится в обращении. — Мы даже не уверены, что они действительно заинтересованы в этом. Настал момент, когда необходимо вмешаться надзорным органам, для прояснения ситуации и наведения порядка. Мы, севастопольцы и гости города-героя, просим Вас защитить законные права и свободы граждан России и Севастополя.

А именно:

1. Провести проверку деятельности служб города Севастополь, отвечающих за вывоз и утилизацию мусора.

2. Провести проверку и оценить санитарное состояние в городе, используя данные о незаконных свалках мусора с сайта Sevsvalki.net, принять меры реагирования.

3. Обязать Правительство города Севастополь и органы местного самоуправления принять и приступить к реализации срочных мер по спасению города от мусорного коллапса».
Общественники намерены собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку петиции. Адресатами обращения стали президент РФ Путин Владимир Владимирович, генеральный прокурор РФ Чайка Юрий Яковлевич, главный государственный санитарный врач РФ Попова Анна Юрьевна.

Напомним, 6 февраля 2012 года Владимир Путин выступил с предложением «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете».

Ознакомиться с полным текстом петиции можно здесь.