Права бедных никого в Севастополе не интересуют

Председатель профильной комиссии заксобрания Виктор Посметный обеспокоен: на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе претендует всего один человек. Зато на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей — очередь желающих.
Борислав Кашихин
01.09.2015

Кандидатуры на этот пост могут вноситься губернатором, депутатами, Общественной палатой, членами Совета Федерации от Севастополя, представительными органами местного самоуправления и городскими правозащитными организациями. Но отведенный законом на это месяц уже прошел, на носу финальный выбор кандидата на сессии заксобрания — а желающих почти нет. 

Нежелание пассионариев защищать права рядовых севастопольцев особенно удручает на фоне азартной борьбы за пост местного Уполномоченного по правам предпринимателей. 

П
рокомментировать этот феномен «Примечания» попросили депутата заксобрания, секретаря политсовета «Единой России» Бориса Колесникова. Тот попросил перезвонить, а потом заявил, что «почему-то в последнее время не хочет общаться ни с «Примечаниями», ни с «Форпостом».

Напомним, как выяснил недавно ForPost, губернатор Сергей Меняйло и г-н Колесников помешали депутатам закса открыто выдвигать претендентов в бизнес-омбудсмены, чтобы выдвинуть на этот пост протеже Колесникова Ольгу ДроновуСобеседник издания объяснил живой интерес к этой должности тем, что, в отличие от защиты прав обычных горожан, у предпринимателей есть деньги, и их защита гарантирует хороший заработок.

Но еще не поздно выправить этот дисбаланс. Напомним, что на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе может претендовать любой гражданин РФ в возрасте от 35 лет, с высшим образованием, безупречной репутацией и общественным авторитетом, познаниями в области прав и свобод человека и опытом их защиты. «Примечания» обращаются ко всем потенциальным омбудсменам с просьбой заявить о себе.