Сумеречная сага о шлагбауме

Город засыпает - просыпается Сергей Меняйло и каждый раз пытается перекрыть въезд на Историческом бульваре.
ForPost
02.09.2015

На этот раз в ночь с 1 на 2 сентября здесь появилось бетонное возвышение, сообщает ForPost. Корреспондент новостного издания и несколько очевидцев стали участниками увлекательного расследования стратегической стройки лета-осени 2015 года, которая началась с правового фиаско 14 августа.

Вчера на месте заливки бетона был обнаружен молодой человек. Он готовился вывозить строительный инвентарь и мусор. На вопрос журналиста, кто подвиг его на работу в столь поздний час, он охотливо поведал о своем распорядке дня. «С дома сдернули, и приехал», — объяснил рабочий. Как-будто опытный в общении с прессой молодой человек заявил о готовности своего руководства подвезти все необходимые документы. «Слушайте, вы так уже.., честно говоря, в прошлый раз людей забрали, б..н», — стал он набирать номер начальства.

Корреспондент ForPost объяснил свое присутствие обычным интересом к городским событиям.

«Э, ну че, нормально, уже требуют документы короче тут. Не знаю… газета или чего. Давай», — дословная суть телефонного звонка. В ожидании начальника рабочий с опаской смотрел на журналиста – 14 августа его коллеги на этом же месте были задержаны сотрудниками полиции.

В тот неспокойный вечер на въезде в Исторический бульвар появилась несанкционированная яма. «Меняйло сказал копать», — так объяснили свои действия рабочие. Вызванные правоохранители усомнились в том, что устного распоряжения губернатора достаточно для вскрытия дорожного полотна в центре города. Никаких документов на проведение раскопок нанятые молодые люди не предъявили. Удостоверения личности они оставили дома. Сотрудники полиции устали ждать директора фирмы — подрядчика и доставили неустановленных рабочих в отделение.

Когда патрульная машина скрылась из виду, к столпившимся у ямы журналистам подошел зампред управления контроля городского хозяйства Петр Буйвидас. Он рассказал, что решение об установке шлагбаума на Историческом бульваре принято лично Сергеем Меняйло. Петр Буйвидас заявил, что поступившая утром в правительство «крайняя жалоба местного жителя», вынудила губернатора реагировать оперативно. Никаких разрешительных документов на установку шлагбаума при Буйвидасе не было.

То ли в правительстве засомневались в необходимости шлагбаума, то ли губернатор смутился вниманием СМИ, но выдолбленное отверстие в ту же ночь заделали. А постоянные обитатели Исторического бульвара обрадовались началу ямочного ремонта.

И вот спустя две недели очевидцы и журналисты вновь собрались на месте обещанного губернатором шлагбаума. Всем не давало покоя отсутствие у подрядчика разрешающих документов в прошлый раз, поэтому снова был вызван наряд полиции. Вслед за участковым на Исторический бульвар приехал и представитель подрядчика. Он отказался давать показания и пообещал прибыть по любому адресу «завтра утром». В разговоре с правоохранителем он назвался Костылёвым Игорем Анатольевичем (согласно севастопольской базе ЕГРЮЛ на данные ФИО зарегистрирован индивидуальный предприниматель Костылёв И.А., основной вид деятельности — производство штукатурных работ. — Ред.). Но не он являлся исполнителем воли губернатора. Директор фирмы «Сан Сити» Максим Мушмуленко «все порешал с Меняйло еще 14 августа» и нанял Костылёва на субподряд.

В качестве доказательства своего права на проведение работ Костылёв достал листок «из правительства». Оформление бумаги вызвало улыбку и недоумение. Легкая рука какого-то чиновника нанесла жирный штрих под названием «шлагбаум» на фрагмент карты Яндекса в районе Исторического бульвара. Немудреный документ подписали директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, главный архитектор Алексей Брусенцев, руководитель музея обороны Севастополя Александр Рудометов и другие.

Рассматривая диковинную «схему размещения шлагбаума на въезде в Исторический бульвар», очевидцы терялись в догадках, что же все-таки согласовали подписанты. Так родилось предположение о желании чиновников и деятелей культуры утвердить новый объект «шлагбаум» на карте Яндекса.  

 

Фрагмент карты Яндекс из интернета

Более внимательные не досчитались самой важной подписи. Возможно, Сергею Меняйло не удалось убедить руководителя управления МЧС по городу Севастополю согласовать исторические правки в картографию всероссийской поисковой системы. И главный спасатель города Сергей Клименко оставил документ без своего автографа.

Пытливый ум свидетелей-полуночников нашел этому объяснение. На склоне над Южной бухтой часто возгорается высохшая от жары трава, и пожарные машины приезжают на Исторический бульвар чуть ли не каждый день. Из-за поисков дежурного по шлагбауму можно потерять драгоценное время, необходимое для устранения очагов возгорания.

Но у несгибаемого субподрядчика Костылёва был припасен другой козырь, заверенный лично губернатором Севастополя. Протокол совещания специальной комиссии от 14 августа (время проведения с 15:00 до 16:00) только подтвердил абсурдность происходящего. Возникло сомнение, почему этот документ не был представлен в день появления ямы.

Но все вдруг отвлеклись и начали завидовать неизвестному жителю, подавшему письменную жалобу 14 августа на поток машин по Историческому бульвару. «Наверно это была красотка или сын федерального чиновника. Да, точно блатной», — вынужденно перебирались все варианты. Ведь до этого ни одно письменное обращение на имя губернатора еще не рассматривалось так молниеносно. В тот же день была собрана специальная комиссия, найдены деньги в бюджете, скачана и дорисована Яндекс-карта, в считанные минуты определен подрядчик, тот нашел субподрядчика. И вот рабочие уже выгребают остатки грунта из ямы на Историческом бульваре на глазах у изумленных севастопольцев и туристов, а также благодарного автора обращения 14 августа.

Импровизированное расследование начало заходить в тупик, пока кто-то из людей, собравшихся вокруг залитой бетоном опалубки, не разбудил звонком знакомого юриста. «Это все незаконно», — был громко озвучен вердикт из телефонной трубки. Новые знания о требованиях к установке шлагбаума очевидцы и журналисты получали в режиме реального времени. «Подрядчику необходимо оформить специальный документ на возведение объекта. Ага! Целая схема в департаменте архитектуры с размерами и расположением, привязанным к местности. Ого, наряд на работу нужен, требования безопасности! Получить отдельные разрешения у массы инстанций. Должен быть договор с правительством. Заложены деньги в бюджете, проведен конкурс», — несся поток информации по сонному Историческому бульвару.

Но полуночные бдения закончились, когда участковый полностью заполнил протокол. Все согласились, что теперь это дело полиции, и разошлись.

На Историческом расположены здание Информационного канала Севастополя, ресторан «Остров», Grass Кафе, площадка для дрессировки собак, здание Панорамы, парк аттракционов, а также жилые дома в частном секторе по улице, которая так и называется — ул. Исторический бульвар.

Как была согласована установка шлагбаума со всеми обитателями территории и насколько законно решение специальной комиссии и правительства Севастополя, ForPost намерен узнать в ближайшее время.