Мамы Севастополя пожаловались Путину на детские сады

До конца года в городе обещают открыть три детских сада. Что делать родителям, ребенку которых место в дошкольном учреждении нужно прямо сегодня? Севастопольские мамы подали петицию в приемную президента с просьбой решить проблему электронных очередей в детские сады. Свои подписи под обращением поставили 54 женщины.
Надежда Исаева
02.09.2015

Митинг состоялся у Дома Москвы во вторник, 1 сентября.

Накануне сообщалось, что в Севастополе около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди в детские сады. 

«Мы стоим в очереди с 2012 года. Сначала говорили, что мы маленькие для сада и большие для ясель, а теперь — что мы и для сада большие», — возмущается Александра, мама четырехлетнего малыша.

Она признается, что у нее нет льгот, «мы просто обычные люди». Ее ребенок записан в очереди в три детских сада в разных районах города. «Ни один садик из тех, в которые мы записаны, не набрал детей нашего возраста. Они не подали заявок на наш возраст, и моя очередь практически не движется», — уточняет девушка.

У многих мам аналогичная ситуация — они «будто попали в замкнутый круг».

«Мы стоим в очереди год. Сейчас нам 3,2. Сначала мы записывались у заведующей детского сада, теперь мы стоим в общей очереди, — сокрушается Ольга, ее ребенок также записан в очереди в три детских сада сразу. — Сейчас мы в очереди тысяча какие-то. Чем ребенка кормить, как на работу ходить, когда нет ни бабушек, ни дедушек?!»

Подав петицию, женщины встретились с заместителем начальника управления образования Севастополя Владимиром Тюниным, на которого посыпались вопросы мамочек. Претензий много: недостаточное количество мест, неразбериха в электронной очереди, количество льготников, которые быстрее других попадают в детские сады.

«Я прекрасно понимаю, что все родители хотят отдать своего ребенка в садик. Но на данный момент мы располагаем тем количеством мест, которое у нас есть, и больше принять пока не можем», — говорит Тюнин.

Чиновник признает, «сейчас мы заинтересованы в том, чтобы строить и ремонтировать сады большей емкости». Уже ко Дню учителя, 7 октября, обещает открыть сады № 69 и № 25. В конце ноября — начале декабря 2015 года — в Казачке, а в первом квартале 2016 года — на Героев Бреста.

Владимир Тюнин отмечает, что управление заинтересовано в том, чтобы заведующие детскими садами не могли решать вопросы первоочередности попадания в сад и не влияли на электронную очередь.

Что делать родителям, а особенно матерям-одиночкам, которым не с кем оставить ребенка, чтобы выйти на работу, и попадут ли именно эти детки в новые сады, в управлении образования не уточняют. Владимир Тюнин, как и прежде, призывает родителей писать заявления в управление по каждому конкретному случаю и обещает индивидуально разбираться со всеми возникающими вопросами.