Тайна за семью ссылками

Как севастопольские управляющие компании игнорируют закон и чего не найдешь на их сайтах.
Елизавета Отарашвили
02.09.2015

В Севастополе только у четырех из десяти севастопольских государственных управляющих организаций работает собственный сайт: ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района», ГУПС «Управляющая компания «Стрелецкая бухта», ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района–1», ГУПС «Управляющая компания «Север». Информации, опубликованной там, явно недостаточно, а иногда она и вовсе противоречит документам организации.

Изучая сайты местных управляющих компаний, «Примечания» увидели ряд  нарушений, в частности — фрагментарное игнорирование требования Жилищного кодекса РФ о раскрытии информации.

Согласно ст. 161 п. 10 ЖК РФ, управляющая организация, в нашем случае ГУПС УК, обязана обеспечить свободный доступ к информации об управлении многоквартирного дома.

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», требует от УК публикации следующих данных:

  • общая информация об управляющей организации, в том числе бухгалтерские отчеты, сведения о доходах и расходах, а также отчет о выполнении составленных смет;
  • список многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании управляющей организации, а также тех, с которыми был расторгнут договор об управлении ранее;
  • общая информация о многоквартирных домах, в том числе уровень их благоустройства;
  • сведения о выполняемых работах с указанием стоимости каждой услуги;
  • информация об оказываемых коммунальных услугах;
  • информация о результатах проведенных общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме;
  • отчет управляющей организации об исполнении условий договора, смет доходов и расходов за год;
  • информация о привлечении управляющей организации к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом.

Пример для подражания

«Примечания» проанализировали севастопольские ресурсы и сравнили их с сайтом московской управляющей организации «Matorin».

Следуя по ссылке «Стандарт раскрытия информации», мы находим четыре дополнительные ссылки со сведениями по управлению многоквартирным домом (МКД) конкретного адреса.

Согласно стандарту, утвержденному правительством РФ, на сайте в открытом доступе размещены все данные, относящиеся к каждому отдельному пункту постановления о стандарте.

Например, перейдя по ссылке «Лицензия», каждый желающий может быть уверен, что данная организация имеет право на предоставление услуг по управлению МКД.

Ссылка «Жасминовая 7 протокол общего собрания собственников» привела нас к правильно составленному отсканированному с оригинала протоколу общего собрания жильцов.

Также на сайте размещены остальные обязательные к раскрытию данные и документы, в том числе пример договора на управление МКД и перечень услуг.

Сайты УК по-севастопольски

Самым незаполненным, согласно требованию правительства РФ, оказался сайт ГУПС «Управляющая компания «Север». Кроме контактной информации и нескончаемого списка домов без общей характеристики, на сайте больше ничего нет.

Ссылка «Типовой договор» пустая, возможно, потому, что договор в принципе не существует.

Итак, ГУПС «Управляющая компания «Север» не предоставила нам даже лицензии, не говоря о бухгалтерских отчетах, тарифах и отчетности о расходах и доходах организации.

ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района-1» своим заявлением на главной странице повергла нас в недоумение.

Оказывается, что в ее обслуживании 191 многоквартирный дом. Но в приложении к лицензии числится только 26. По крайней мере, именно эта информация доступна в сети интернет.

По ссылке «Бухгалтерия» не выложен бухгалтерский отчет за полгода обслуживания МКД, но зато указано, где можно оплатить содержание и ремонт домов. Все для людей.

Из всей обязательной документации на сайте предоставлены свидетельство о государственной регистрации юридического лица, лицензия с приложением, устав ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района–1», тарифы и перечень услуг. На этом сайте вы не узнаете ни уровня благоустройства МКД, ни стоимости каждой услуги, ни даже как выглядит типовой договор.

В достаточной степени организованно выглядят сайты ГУПС «Управляющая компания «Стрелецкая бухта» и ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района».

На страницах ГУПС «Управляющая компания «Стрелецкая бухта» мы не смогли найти общую характеристику МКД, находящихся в обслуживании, отчетов бухгалтерии по сметам и расходов и доходов организации. Хотя в полной мере изложены нормативы раскрытия информации. Интересно, для кого?

Сайт ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района», по сравнению с остальными, оказался образцовым. Хотя лицензия почему-то не размещена.

Но здесь вы сможете прочитать даже карточку многоквартирного дома и в дополнение к ней скачать документ «forma2», в котором подробно расписаны состояние МКД и стоимость за каждую услугу.

В итоге мы узнали, что ни одна севастопольская государственная управляющая компания не отчитывается о финансово-хозяйственной деятельности, о проведении общих собраний собственников помещений в МКД, а также пренебрегает дополнительными пунктами требования к раскрытию информации. Как добыть эти данные, неизвестно. Однако отсутствие в интернете действующего договора и отчетности перед собственниками наталкивает на мысль о бесконтрольной позиции государственных управляющих организаций и бесправном положении собственников.

Напомним, ранее «Примечания» уже писали о том, что большинство жителей многокрватирных домов до сих пор не подписали с договора с УК, и сами компании не спешат это делать, при этом требуя оплаты за свои услуги.