«Своей воды хватает, но будет лучше, если разум победит зло»

Воды для жителей Крыма припасено достаточно, чтобы не опасаться чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.
Крымская газета
02.09.2015

Сегодня запасы для обеспечения бесперебойного водоснабжения всего региона составляют более 220 млн кубометров (год назад — 163 млн кубометров). К сожалению, эта вода распределена по полуострову неравномерно. Южный берег обеспечен с лихвой, однако и маловодные районы вряд ли ощутят дефицит воды благодаря недавно отлаженной системе водоснабжения.

Большим подспорьем председатель комитета считает Нежинский водозабор, который обеспечивает подачу около 50 тысяч кубометров воды, а в целом на сегодняшний день из подземных источников получено около 4 млн кубометров — поровну для технических нужд и питьевую для жителей полуострова от Симферополя до Керчи. Около семи миллионов кубометров предоставлено на нужды сельского хозяйства.

Во всех восемнадцати водохранилищах и шести реках Крыма регулярно берутся пробы качества, результаты анализов полностью отвечают требуемым параметрам.

Главная проблема водообеспечения Крыма по-прежнему напрямую связана с перекрытием Северо-Крымского канала. О перспективах возвращения канала к нормальной работе Игорь Вайль сказал так: «Надеюсь только на профессионализм моих коллег по ту сторону границы с Украиной, которые отлично понимают необходимость работы канала. Верю, что разум победит зло».