«Русский исход» решили отметить до холодов

95-летие белой эмиграции отметят в этом году в сентябре, а не в ноябре, как обычно. Причина: потомки эмигрантов изъявили желание посетить Севастополь, пока тепло.
Нина Авдеенко
02.09.2015

С 9 по 13 сентября в Севастополе пройдет научно-просветительская конференция «Крымский пролог», посвященная 95-летию исхода морем частей Русской армии из портов Крымского полуострова во время Гражданской войны в России.

В конференции примут участие потомки русских эмигрантов из девяти общественных организаций Франции и Туниса. 
«К нам впервые приезжает такое количество гостей — 49 человек. Ни один из приглашенных не отказался по политическим мотивам. Мы надеемся, что наше мероприятие будет иметь большой резонанс в Европе. Эти люди имеют там большое влияние. Треть из них серьезные бизнесмены, еще треть — профессора европейских университетов», — сказал ответственный секретарь оргкомитета Александр Зубарев. 

«Русский исход» — второй этап белой эмиграции в ходе Гражданской войны в России. С 13 по 16 ноября 1920 года на 126 кораблях и судах вынужденно покинули Россию более 145 тысяч человек, из которых примерно 29 тысяч — гражданских. 

Операция была заранее проработана и спланирована штабом генерала Врангеля. 21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырех отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе. Состав Русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств, вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года.

События Русского исхода для Севастополя сейчас особенно знаковы. Вернувшийся в родную гавань и не признанный Западом в качестве российского города, он является лучшим местом чтобы явить восстановленное единство российской цивилизации сто лет спустя после самого страшного из ее расколов. 

Возрождение традиций старорусского офицерства в Севастополе между тем продолжается. Здесь пройдет офицерский бал, на котором участники станцуют вальсы, кадрили, фокстроты, падеграс, польки, котильоны, галопы и другие танцевальные композиции.