«Если они с первого раза не поняли — мы и дальше будем действовать такими же методами»

Полиция, Севсельхознадзор, ФМС, народная дружина «Рубеж» и представители муниципалитетов города вышли на «охоту». В Нахимовском районе прошел рейд по борьбе с незаконными торговыми точками.
Надежда Исаева
02.09.2015

Во второй раз чиновники разных инстанций обходят магазины, палатки, ларечки, чтобы выявить нечестных предпринимателей. 

Этот рейд  начался с остановки «Виктория» на проспекте Победы. Когда торговцы арбузами увидели проверяющих, они просто накрыли свой товар брезентом и исчезли в неизвестном направлении. Вопросы задавать было некому.

Далее — площадь около Малахова кургана. Несколько точек расположены незаконно, всех необходимых документов нет. У входа в магазин «Экзотика» раскинулись прилавки, которые, к слову, сильно мешают пешеходам, идущим по тротуару. Практически около проезжей части — еще одна незаконная точка. Стоит ли говорить, что большей части документов у них нет? А их надо немало: свидетельство индивидуального предпринимателя, привязки паспортов к конкретному месту торговли, карантинные сертификаты и многое другое.

Когда началась проверка, к инспекторам подошел человек кавказской национальности, который был готов отвечать на все интересующие вопросы. При этом мужчина не предъявил каких-либо документов, подтверждающих свою причастность к ЧП «Попенко», от имени которого выступал. Позже объявился официальный представитель, на которого и оформили протоколы по нарушениям.

Следующим пунктом проверки оказалась торговая точка на проспекте Победы, расположившаяся на остановке напротив Воронцовского рынка. Документы — еще украинского периода, то есть можно сказать, их вообще нет. Как выяснили представители ФМС, здесь работает нелегал. Теперь торговую точку демонтируют, а нелегалом, во второй раз незаконно пересекшим границу России, будет заниматься ФМС и ФСБ.

Депутат Дмитрий Гордиенко отмечает результативность рейда благодаря тому, что удалось задействовать несколько служб города сразу. По итогам проверки у незаконно действующих торговых точек был изъят товар.

«Если они с первого раза не поняли, что мы не позволим осуществлять предпринимательскую деятельность незаконно, без соответствующих разрешений и в тех местах, где это недопустимо, то мы и в  дальнейшем будем действовать такими же методами», — отметил депутат Нахимовского муниципалитета Дмитрий Гордиенко.     

«Для нечестных предпринимателей, которым безразлично мнение окружающих и которые в погоне за наживой пренебрегают нормами и законами, результат будет один — изъятие товара, привлечение к административной ответственности, а в некоторых случаях — уголовное дело», —  подвел итог участник рейда. 

Командир патруля народной дружины «Рубеж» Евгений Денисов отметил, что «дружина, как и раньше, будет продолжать оказывать помощь полиции, муниципальным органам и администрации города в проведении очередных рейдов по незаконной торговле».

«Нарушители должны понять, что очередь дойдет до каждого!» — добавил Денисов.