Дерматолог, которого нет

Сегодня в севастопольском кожно-венерологическом диспансере врач «осмотрит» вас бесплатно. А вот за анализы и лечение кожных проблем приготовьтесь заплатить. Почему полис ОМС не работает?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.09.2015

В «Примечания» написала жительница Севастополя: «Повела сына в диспансер на Очаковцев. Нас педиатр направила на осмотр дерматолога из-за нароста на руке. Я думала, бородавка просто, а врач нам поставила диагноз «контагиозный моллюск» и сказала, что нужно удалять. Направление дали в частный кабинет на Ленина. Я спросила, почему не удаляют по полису ОМС? Мне ответили, что полис это не покрывает. А еще что он не покрывает? Получается, бывают ситуации, когда в государственной клинике вообще не помогут, и можно, не теряя времени, идти сразу в частную?»

Корреспонденты «Примечаний» решили проверить информацию. Звоним в регистратуру:

— Здравствуйте! Какую медицинскую помощь можно у вас получить по полису?

— Осмотр врача.

—  А что касается анализов? Они бесплатные?

—  Смотря какие анализы. Какие-то бесплатно идут, какие-то платные.

—  Можно уточнить как-то заранее? Я не знаю, идти ли мне к врачу...

— Только на приеме у врача.

—  А удаление образований? Бородавку надо удалить.

— Нет, у нас здесь не удаляют.

За разъяснениями отправляемся в Севастопольский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Директор фонда Татьяна Гроздова уверила корреспондента, что болезни кожи и подкожной клетчатки входят в базовую программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и в территориальную программу, утвержденную правительством Севастополя. Иными словами, все, что нужно вылечить на коже, должны вылечить бесплатно. В программу ОМС не включены болезни, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ и СПИД, психические расстройства. По факту их тоже лечат  бесплатно, но средства за оказанную помощь поступят в больницы по другим каналам.

Если какое-то лечебное учреждение на момент обращения пациента не может сделать анализ или какую-то процедуру, то главный врач должен или организовать оказание данного вида помощи или позаботиться о заключении договоров с другими клиниками, в том числе частными. Но пациент сам не должен платить.

Директор ТФОМС посоветовала по каждому факту обращаться на «горячую линию» фонда: «Это грубое нарушение — направление врачом, принимающим пациента в медицинской организации, работающей в системе ОМС на лечение в частную клинику, если только нет договора об оплате медицинских услуг больницей. И по каждому факту мы будем разбираться. Если выяснятся подобные факты, то все расходы пациентам будут возмещены больницей, которая направила на обследование или лечение. И будет наложен штраф на учреждение».

Получается, для того, чтобы удалить одну бородавку, нужно обращаться к чиновникам в ФОМС, писать жалобы, звонить, инициировать экспертизы?

«Все не может наладиться сразу. Крым стал частью РФ чуть более года. Внедрение государственной системы здравоохранения потребует больших усилий не только от руководителей и организаторов здравоохранения, но и от медицинского персонала. В то же время без участия самих пациентов в организации бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи нельзя обойтись. Нам нужны реальные случаи, когда помощь застрахованным в системе ОМС была оказана некачественно или несвоевременно. Тогда мы будем действовать. Если есть какие-то указания от кого-то направлять пациентов на обследование в другие клиники за средства граждан, они  могут обратиться в ТФОМС, лично ко мне, конфиденциальность обращения я гарантирую.  ТФОМС и СМО будут разбираться с каждым конкретным случаем», — пригласила севастопольцев к сотрудничеству директор ТФОМС.

Сегодня врачи вынуждены, не имея достаточной материальной базы в государственных учреждениях, предлагать пациентам дообследоваться самостоятельно. Не приведет ли жесткий контроль со стороны ТФОМС и штрафы к тому, что врачи начнут укрывать от пациентов истинные диагнозы и необходимость обследований и лечения, повинуясь указаниям главврачей, стремящихся сэкономить выделенные по программе ОМС средства?

«Я принципиально считаю, что в медицинских учреждениях города Севастополя, работающих в системе ОМС, достаточно финансовых средств на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи нашим гражданам и возможна правильная организация работы медицинских учреждений главными врачами», — резюмировала Татьяна Гроздова.  

Нашей читательнице, которую дерматолог отправил в частную клинику, остается только жаловаться в ТФОМС, чтобы получить «бесплатную» помощь, гарантированную государством.