Ученики без учебников

Во многих школах Севастополя дети не получили учебной литературы: в некоторых — по нескольким предметам, а кое-где и вовсе ни одного.
Карина Воронцова
03.09.2015

Родители учеников рассказали «Примечаниям», что в гимназии № 2 учащиеся пятого класса получили всего четыре учебника, ученикам седьмого класса не хватило учебников по четырем  предметам. В гимназии № 24 учащиеся 5-Б класса остались вообще без единого учебника.  Учителя обещают, что положенные школьникам книги поступят к концу недели. Причины задержки объясняются тем, что издательство прислало «не те учебники», а «те учебники находятся в пути, так как заказ был оплачен всего несколько недель назад».

«Грустно, что чиновники работают так нерасторопно. Начался учебный год, а дети остались без учебников. В классе моей дочери ни один ребенок не получил учебника. Пока обещают, что  вот-вот выдадут, но четких сроков не называют. Департамент образования просто не справился со своей работой и сорвал успешное начало учебного года. Губернатор должен сделать выводы и наладить работу своих подчиненных структур», — комментирует ситуацию Елена Голубева, председатель инициативной группы «Севастопольские мамы».

Проблем с учебниками быть не должно, считает заместитель начальника управления образования и науки Севастополя Владимир Тюнин: «В прошлом году мы закупили учебники на 86 миллионов рублей и количество детей, которые пошли в этом году в школу, меньше, чем в прошлом, потому что в прошлом году мы принимали детей, которые приехали к нам с юго-востока Украины».

В этом году, по словам чиновника, директора оформляли дозаказ учебников к новому учебному году в соответствии с потребностями школ. По составленным заявкам департаментом образования открывались лимиты и выделялись деньги на закупку нужных учебников. Тюнин уточняет, если возникли какие-то сложности с поставками и наличием учебников, это должны контролировать непосредственно директора школ, при поступлении не соответствующих заказу учебников — оформить возврат.

Владимир Тюнин отметил, что именно сегодня он посетил три школы и специально интересовался наличием учебников в них. Чиновника заверили, что проблем с учебниками в этом году не возникло.

Касательно 24-ой школы, заместитель начальника управления образования и науки Севастополя обещает, что возьмет эту проблему на контроль. Такая ситуация могла там возникнуть в связи с тем, что директор этой школы больше года была на больничном отпуске.