Володина просят реабилитировать Лебедева

Обращение в Кремль написано «представителями ветеранских и общественных организаций города». Документ адресован первому заместителю руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину.
ForPost
07.09.2015

Сканированная версия письма — жалобы на интервью сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой в эфире телеканала НТС от 12 августа этого года была распространена в воскресенье, сообщает новостной портал ForPost. «Парадокс заключается в том, что что бы мы ни копали из таких вот злостных нарушений, которые наиболее остро волнуют севастопольцев, выплывает одна и та же фамилия — Павел Валентинович Лебедев. То есть фактически мы можем констатировать, что происходит смычка новых административных структур с олигархическим клановым украинским капитализмом», — приводят 10 подписантов цитату из выступления Тимофеевой.

Авторы обращения уверяют, что жители Севастополя знают Павла Лебедева много лет и считают заявления сенатора голословными. «Представители ветеранских и общественных организаций» нашли в словах Тимофеевой обвинения экс-министра обороны Украины во всех городских проблемах: медицине, плохих дорогах, незаконном строительстве, ветхом жилье, непрозрачном распределении федеральных бюджетных средств и других нарушениях законодательства. Они убеждены, что член совета федераций намеренно умолчала о многолетней благотворительной деятельности Лебедева, которую почувствовали на себе 40 тысяч горожан.

В письме отмечается особая роль Павла Лебедева в жизни города и совместная работа с исполнительной властью Севастополя. За честное имя Павла Лебедева выступили член президиума Горсовета ветеранов Князюк И.З., председатель медицинской комиссии Горсовета ветеранов Кондаков В.Ф., председатель комитета ветеранов труда Горсовета ветеранов Строителева Т.Е., председатель РОО Севастопольская организация инвалидов Вооруженных Сил и участников боевых действий Мельник В.А., депутат Терновского муниципального образования Булгакова В.И., президент Федерации тяжелой атлетики Севастополя О. Поляков, председатель Севастопольского отделения Союза художников России Грищенко И.В., директор компании «Миротворец» (продажа недвижимости) Гефтман В.Л. (32 года), председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя Машарский Я.М.

Как выяснилось, это не первая попытка реабилитировать экс-министра обороны Украины.

В июле ForPost писал о задержании общественников и журналистов телеканала «Звезда» и РЕН ТВ рядом с дачей Павла Лебедева. Группа севастопольцев в сопровождении телекамер попыталась выяснить, на каком основании бывший глава Минобороны Украины закрыл доступ к береговой линии неподалеку от бухты Казачей. Вооруженные секьюрити схватили общественников и съемочные бригады на входе в домовладение. Прибывший на место наряд полиции обнаружил просроченную лицезию на ношение оружия у одного из телохранителей Лебедева.

После скандала московский блогер ntv со ссылкой на источники в федеральных СМИ сообщил, что появление материалов о случившемся не понравилось крымскому полпреду Олегу Белавенцеву. Блогер рассказал, как «полпред рассвирепел и начал звонить по редакциям» с требованием снять сюжеты с эфира, но в этом ему обоснованно отказали.

Экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, крымского полпреда Олега Белавенцева и губернатора Севастополя Сергея Меняйло официально связывает участие в попечительстком совете благотворительного фонда «Корсунь». ForPost так и не удалось выяснить, как формировался список членов фонда. Например, зампред заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева была удивлена попаданием в попечительский совет без своего согласия. Она публично отказалась от сотрудничества с Павлом Лебедевым.

В материале «ФедералПресс», посвященному личной войне полпреда Олега Белавенцева против спикера севастопольского парламента Алексея Чалого, появилась информация о совместном строительном бизнесе «главного по Крыму» и экс-министра обороны Украины Лебедева. Вице-губернатор Севастополя Евгений Дубовик назвал публикацию «фантазией и агонией», а бывший заместитель и соратник Сергея Меняйло из Новороссийска Андрей Атаманцев увидел в истории журналиста «заказ», но правду. 

Напомним, в 2013 году действующий тогда министр обороны Павел Лебедев предпринял попытку взыскать через суд 10 тысяч долларов США с журналиста информационного агентства «Новый регион» Янины Васьковской. Так Лебедев оценил якобы недостоверную информацию издания. В материале было написано, что во время выборов в Верховную Раду Украины Лебедев присвоил себе славу приобретения оборудования для больницы. На самом деле, по словам издания, рентген-аппарат был закуплен на средства государственного бюджета в результате тендера в 2012 году.

У крыльца здания суда, где рассмартривался иск Лебедева к журналисту, севастопольская общественность организовала сбор «мелочи на оплату чести и страданий» министра обороны Украины.

В марте того же года адвокаты министра обороны Украины сообщили, что иск по публикации «Нового региона» от 23 января 2013 года «Рентген-аппарат помог разоблачить предвыборный пиар Лебедева» был отозван для корректировки.