Студентов из общежития филиала МГУ могут переселить на Северную

Ребятам придется или потесниться и жить по восемь человек в одной комнате, или переехать в общежитие «Голландии», где условия «не очень хорошие». Причина — ремонт.
Анна Данилова
07.09.2015

Об этом рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной работе Сергей Тумаков.

Ремонт планируют начать 25 сентября. Для этого общежитие поделят на две части: в одной остануться жить студенты, другая будет ремонтироваться. Возникает логичный вопрос: где жить 120 людям?

«Мы обратились в Севастопольский государственный университет. Они предложили нам общежитие в «Голландии», — рассказывает Сергей Тумаков. — Мы ездили в это общежитие — условия там не очень хорошие. Я уже объездил около шести общежитий разных учебных заведений. Обстановка у всех не очень радостная. Обещают дать нам 5-10 мест».

Тумаков уточняет, что вопрос с общежитием в «Голландии» решался в августе, когда приемная кампания еще шла: «Обстановкой они полностью не владели. А сейчас у них большое количество приезжих и они стали говорить, что мест может не хватить».

Ремонт обещает быть недолгим — около трех месяцев.

«При самой хорошей организации, контроле — я планирую в общежитие перенести свой кабинет и лично контролировать эту работу — 41 один день будут делать правую часть, — делится Тумаков. — Потом еще 41 день — левую часть. Получается 80 суток. Плюс 10 дней на всякие форс-мажоры, итого — где-то три месяца».

Кроме «Голландии», заместитель рассматривает вариант переселения студентов из правого крыла общежития в левое. «Тогда в комнате вместо четырех человек будет жить по восемь. Это тяжело, это нагрузка, но тут есть свои положительные стороны», — говорит он.

К примеру, добираться с Северной стороны очень непросто и довольно накладно: проезд на катере туда и обратно стоит 30 рублей, на автобусе — 24. Итого 54 рубля в день плюс затраченное время. А зимой в шторм, когда катера перестают ходить, добраться морем невозможно вообще.

15 сентября планируется собрание студентов общежития — будут решать вопрос переселения. Кроме того, Тумаков планирует собрать инициативную группу студентов и съездить с ними в «Голландию», чтобы они сами решили, будут ли там жить.

Кстати, сами ребята надеются, что их не выселят, и признаются: «А выселят — куда деваться, будем квартиры искать».