На пляж Качи сошел оползень весом 45 т

Обвал произошел в оползневой зоне, пострадавших нет.
ForPost
07.09.2015

Об этом сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев, подчеркнув, что это напоминание нашим жителям, и редупредительные знаки на пляжах «Осторожно: оползень» стоят не зря.

«Это природный риск номер один в нашем регионе. Мы заявляем его на федеральном уровне, потому что средствами городского бюджета мы с этим не справимся. Пока мы просто выставляем предупреждающие знаки, но отдыхающие на них, к сожалению, не обращают внимания», — отметил Васильев.

Он напомнил, что в течение всего лета отдыхающие продолжали купаться на пляже в Карантинной бухте, где огромный массив земли откололся от берега. Полиция была вынуждена организовать там дежурство. Ожидается, что оползень сойдет во время осенних штормов. Подрывать его спасатели не решаются из-за близости жилых домов.

Летом 2005 года на пляже в районе Качи в результате оползня погибла 16-летняя россиянка. Летом 2012 года при новом оползне жертв удалось избежать благодаря дельтапланеристам, которые увидели опасность и предупредили отдыхающих. Оползни происходили и на других пляжах Севастополя: в районе мыса Фиолент и урочища Ласпи.