Поликлиники обязали информировать граждан о бесплатных лекарствах для детей

Министерство здравоохранения России поручило регионам обеспечить размещение информации о бесплатных лекарствах для детей в медучреждениях, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Государственной думы Ольги Епифановой.
Коммерсант.ru
08.09.2015

«Министерство здравоохранения подготовило и направило органам исполнительной власти субъектов федерации в сфере здравоохранения поручение об обеспечении размещения информации о предусмотренных льготах и перечня льготных лекарственных препаратов для детей в медицинских организациях», — цитирует «РИА Новости» ответ замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой на депутатский запрос.

Как сообщал «Ъ», Ольга Епифанова просила Минздрав обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет бесплатно предоставляются лекарства. В депутатском запросе на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, госпожа Епифанова написала, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране она получает вопросы о правах родителей детей-дошкольников на получение бесплатных лекарств. Многие россияне не знают о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством, несмотря на то, что большая часть в ней нуждается, пояснила депутат.

Ольга Епифанова напомнила, что, согласно базовому для этой сферы закону (об охране здоровья граждан), регионы самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести лет из многодетных семей. В приложении к 890-му постановлению правительства России указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства «Однако, по словам заявителей, в медицинских учреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту»,— написала госпожа Епифанова в своем запросе.