Задержанные украинские десантники — пьяницы, заложники или диверсанты?

В Крыму разгорелся скандал из-за появления там троих украинских десантников, которых задержали за незаконное пересечение границы. Пока ФСБ считает, что солдаты явились с мирными намерениями, но есть и другие версии.
ФедералПресс
08.09.2015

По сообщению пресс-службы генштаба Вооруженных Сил Украины, старший солдат Юров и солдаты Орленко и Мекшун исчезли в ночь с пятницы на субботу, уйдя купаться на границу с Крымом, передает ФедералПресс. При этом на противоположной стороне якобы видели российские автомобили, которые могли увезти военных.

После этого троица нашлась на российской стороне: погрануправление ФСБ заявило, что солдаты напились и решили познакомиться с крымскими коллегами. Украинцы, которым наскучило охранять баню, взяли арбуз, сало и спиртное и переплыли на другой берег Сиваша, где и были задержаны.

Украинские власти эту версию не приняли и назвали солдат «заложниками». «Они туда не переходили, они не хотели туда целенаправленно переходить», — заявил «Интерфаксу» советник главы СБУ Василия Грицака Юрий Тандит. Впрочем, внятного объяснения украинские силовики так и не дали.

Между тем в Крыму родилась новая версия, по которой солдаты готовили диверсию или встречались с агентами. «Диверсионные группы могут перебрасывать самыми необычными способами, в том числе и под видом пьяного солдата в семейных трусах», — цитирует «РГ» вице-премьера Руслана Бальбека.