Для крымчан медицинская помощь в выходные недоступна — ОНФ

Крымчане совершенно лишены возможности обратиться за помощью в медучреждения в воскресенье, и лишь несколько профильных специалистов доступны в субботу. Такие результаты показал мониторинг доступности поликлиник и больниц Симферополя, Ялты, Керчи, Феодосии и Евпатории в выходные дни, сообщили в пресс-службе крымского штаба Общероссийского народного фронта.
КрымИнформ
08.09.2015

В ОНФ напомнили, что, по приказу министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, медучреждения должны принимать граждан в выходные и праздничные дни по специальному графику.

Мониторинг больниц и поликлиник пяти крымских городов показал, что ни одно из медучреждений не работает в течении всей недели, и только половина из них доступны для жителей республики в субботу. «Люди нуждаются в медицинской помощи постоянно, а не только по будням. Мы все понимаем, что порой «вырваться» посреди рабочей недели просто невозможно, а лечиться все равно нужно, иначе болезни переходят в более тяжелые стадии. Для этого и была разработана система специального графика работы поликлиник в выходные дни, — подчеркнула член крымского штаба ОНФ Евгения Гарькавая. — У нас в регионе, в случае необходимости проконсультироваться с врачом в воскресенье, единственный вариант сделать это — вызвать скорую помощь, которая и так перегружена».

Общественники выяснили, что крымские кардиологи вообще не ведут прием в выходные дни, хотя сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. А к гастроэнтерологу, гинекологу и урологу попасть можно, но только если очень сильно повезет с медучреждением. Сложнодоступными в субботу также оказались аллерголог-иммунолог и эндокринолог.

По итогам проведенной работы представители крымского Общероссийского народного фронта подготовили предложения для главы Республики Крым и республиканского министерства здравоохранения.