Камон, Хамон: есть ли в Севастополе «санкционка»?

«Примечания» пробежались по супермаркетам города с целью найти запрещенную продукцию, и вот что из этого вышло.
Нина Авдеенко
08.09.2015

Первое, что нашлось практически мгновенно, — хамон серрано. Этот испанский национальный деликатес, попавший в опалу в связи с введением эмбарго, свободно продается во многих супермаркетах города. В некоторых, правда, ценник лаконично вещает  — «свиной окорок».

Многострадальные импортные сыры, теряющие свои сырные головы под бульдозерами, в Севастополе найти оказалось сложнее. Однако «Примечания» справились с задачей и зафиксировали в одном из гипермаркетов продукцию из Литвы. Стоит отметить, что среди сыров оказалось не так много «запрещенки». Зато появилось много сыров из Швейцарии, Аргентины и Белоруссии, что говорит об успешном замещении импорта из стран, попавших под российские санкции.

Пармезан оказался российским, хоть и с итальянским флагом на этикетке.

Во всей этой санкционной истории есть одно «но». Дата первой волны эмбарго приходится на август 2014 года. На упаковках пишется дата изготовления, а вот дату ввоза продукции на территорию РФ импортер указывает очень редко. Поэтому может сложиться так, что запрещенный товар ввезен в нашу страну еще до введения запрета.

Как, например, получилось с этим венгерским кроликом. Где он год лежал, мы не знаем. Смеем надеяться, что все же в России.

Немного странно, что такой товар разрешено хранить целых два года, но доверимся производителю.

А вот с рыбой оказалось совсем сложно. Норвежские форель и семга, еще недавно занимающие знатную часть полок севастопольских супермаркетов, исчезли. Консервированный французский и японский тунец уступил место аналогам из Эквадора и Сейшел.

На смену лягушачьим лапкам из Франции пришли лапки из Китая.

Конечно, это далеко не вся продукция санкционного списка. Однако поход по магазинам показал, что хоть и плавно, но импортозамещение действительно происходит. Найти что-либо не российского производства оказалось достаточно сложно. Товары из стран, попавших под санкции, заменили аналогами от тех импортеров, которых эмбарго не коснулось.

Напомним, 24 июня 2015 года Россия продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.