«Нам сказали, что общежитие не обязаны предоставлять»

Предстоящий ремонт в общежитии МГУ обрастает слухами. Одни говорят, что студентов выселят без предоставления общежития. Другие — что придется переехать в заброшенные здания «Голландии». Третьи — что ремонт студенты делают своими руками. «Примечания» попросили студентов и руководство вуза прокомментировать ситуацию.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
08.09.2015

Накануне сообщалось, что ремонт будет длиться три месяца, для этого необходимо решить вопрос с жильем для 120 студентов. Вот что написали сами учащиеся филиала МГУ в редакцию «Примечаний» после публикации материала о переселении: «Нам сказали, что из-за ремонтных работ, которые будут проводиться летом и закончатся лишь в сентябре, нам придется снять в начале учебного года квартиру. Собрание было где-то в апреле. Крику-то было! Там же нам и сказали, что предоставлять общежитие они не обязаны. Никто тогда не знал о «Голландии». Если б заикнулись, там бы вообще бунт был бы. Еще, как я слышала, да и вообще на сайте филиала, можно напроситься в общежития других вузов Севастополя».

«Сказали, что, скорее всего, ребятам придется снять жилье в Севастополе на сентябрь-октябрь самим плюс покрасить стены в комнатах самим (краску выдавали), потому что ремонт делать будут лишь в коридорах, душевых и комнатах отдыха. О переезде в «Голландию» сказали неделю назад, но там пока еще никто не живет, — пишет другая студентка. — Если будут жить по восемь человек, то студенты отнесутся отрицательно полностью. Одна комната рассчитана на троих максимум (даже по технике безопасности). Когда вчетвером живут, уже давка начинается, что уж про восьмерых говорить. Компенсации за переезд нам никакие не положены».

Еще один студент высказал оптимистичное предположение: «Нас выселяют не всех сразу, а по частям. Сначала будут ремонтировать правое крыло, а потом левое. Я живу в левом — если даже и выселят, то не скоро. Учитывая какими темпами они ремонтировали наружную часть, говорят, что нас эта участь может и не постигнуть».

То, что ремонт инженерных сетей проводят в начале учебного года, кажется странным. Почему работы не провели летом, когда в общежитии нет студентов? Один из выпускников МГУ поделился с «Примечаниями» информацией, что в прошлые годы руководство общежития заселяло в комнаты «нелегалов» — студентов, приехавших в Севастополь временно. Но это не подтвердила сегодняшняя студентка: «Летом здесь жили все студенты, которые сдавали экзамены (до 29 июня). После остались практиканты (1-й курс). Лично я — журфак, мои одногруппники здесь и жили. А еще здесь кто-то шлялся. У многих украли посуду не спрятанную, у кого-то пропал утюг, микроволновая печь и роутер. Не знаю, кто это был. Вроде как здесь никто не жил. Поэтому либо уборщицы, либо строители — они здесь делали фасад».

Ситуацию с переселением, сроками и планом ремонта «Примечаниям» прокомментировал заместитель по развитию филиала МГУ Иван Кусов: «У нас много ремонта запланировано. Тот, что шел в начале года, — крыша, фасады, замена окон, замена водостоков — это наружный ремонт, который не затрагивал коммуникации. Это был отдельный тендер, который прошел в прошлом году. В этом году нам выделили средства на инженерные сети и коммуникации — водопровод, отопление, плиты, стиральные машины. Заменим душевые кабинки все».

Планы по переселению студентов будут обсуждаться на общем собрании студентов общежития в середине сентября, где в демократической форме рассмотрят варианты. По поводу уплотнения замдиректора ответил: «Мы еще сами определяемся до конца. Думаем уплотниться в рамках душа, чтобы просто ходить друг к другу мыться». Условия в «Голландии» руководство вуза не устраивают. У СГУ произошел большой прием абитуриентов, поэтому все хорошие общежития уже разобраны. Есть комнаты, которые какое-то время пустовали — вот в них и предполагается заселить студентов МГУ.

Сдвиг сроков ремонта на учебный год руководство университета связывает со сроками проведения тендера. «Тендерные процедуры — они достаточно длительные. Пока произошло выделение финансирования, потом пересматривали документы... Только подача заявок на тендер происходит два месяца. Потом шла оценка заявок, потом корректировка, потом торги, заключение госконтракта. Длительный процесс», — прокомментировал Кусов.

Напомним, ремонт общежитий уже был предметом конфликта между руководством и студентами.

Тогда выпускники рассказывали, что им отказывались выдавать дипломы, если они не отремонтируют комнаты или не сдадут деньги на ремонт.