Заправки Коломойского распродадут через ГУП «своим»?

Сеть автозаправочных станций на территории Крыма, ранее принадлежавших украинскому олигарху Игорю Коломойскому, после проведения необходимых законодательных процедур планируется выставить на торги в ноябре текущего года.
КрымИнформ
08.09.2015

Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Анна Анюхина.

Она напомнила, что на полуострове насчитывается 32 подобных объекта, которые находятся на балансе государственного унитарного предприятия «Черноморнефтегаз».

«Начаты закупки по кадастровым работам и по оформлению права государственной собственности. После этого они (автозаправочные станции) будут выставлены на торги. Планируется завершить эти работы до конца октября — начала ноября», — сообщила министр.

Крупнейшая в Крыму госкомпания по добыче нефти и газа «Черноморнефтегаз» намерена участвовать в выкупе 32 автозаправочных станций, ранее принадлежавших украинскому олигарху Коломойскому.

Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове, 3 сентября 2014 года. Изначально в список вошло 65 объектов, затем были добавлены еще 19. Средства от их продажи пойдут на компенсацию вкладчикам «ПриватБанка», на счетах которых было свыше 700 тысяч рублей. Граждане потеряли свои сбережения после воссоединения Крыма с Россией. В Фонде защиты вкладчиков находятся около девяти тысяч заявлений от таких вкладчиков, общая сумма компенсации, на которые они претендуют порядка 5 млрд рублей.

Напомним, как заявил ранее на заседании Совета министров республики глава Крыма Сергей Аксенов, в Крыму неэффективно выстроена структура государственных унитарных предприятий, поэтому их нужно сократить путем укрупнения.

«Под каждый чих создают ГУП. Нужно купить бумаги туалетной – пошли создавать ГУП. Лишь бы структуру создать, которая будет деньги поглощать. Мы в легком шоке – у нас создано 570 ГУПов и автономных некоммерческих организаций при министерствах. Их нужно укрупнить, передать функционал, сократить как минимум на 70%», - отметил Аксёнов.

Между тем, некоторыми из ГУПов руководят родственники крупных чиновников Крыма. Теперь, собрав активы на балансах унитарных предприятий, они начинают их приватизацию, и есть основания полагать, что контроль руководителей ГУПов над сменившими собственников активами будет сохранен.