Джемилев, Чубаров и Ислямов объявили о начале торговой блокады Крыма в сентябре

Сейчас инициаторы блокады пытаются заручиться поддержкой президента и правительства Украины для координации усилий.
КрымИнформ
09.09.2015

«Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — сказал Чубаров.

Он добавил, что о начале «акции» будет объявлено на следующей неделе, но все-таки уточнил, что ее старт запланирован на 20-е числа, а сейчас продумываются ее технические детали. «Мы в значительной мере готовы непосредственно к блокаде. По крайней мере, технические вопросы обеспечения электропитания на территории, где нет коммуникаций, нами продуманы. Сейчас идет процесс привлечения наших партнеров — мы действительно хотим, чтобы это была всеукраинская акция», — сказал Чубаров и добавил, что инициаторы акции в состоянии и самостоятельно закрыть дороги.

Чубаров не стал говорить о конкретных действиях своих сторонников на границе Украины и Крыма, но заметил, что сейчас ведется работа по их согласованию с правительством Украины.

В свою очередь Мустафа Джемилев заявил, что Украина до сих пор снабжает Крым не только продуктами питания и электроэнергией, но и водой (Северо-Крымский канал перекрыт с весны прошлого года. — Прим. ред.). «Примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии — тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины. Если при Украине это как-то окупалось развитием туризма, деловой активностью, то сейчас ни того, ни другого нет — все в основном обеспечивается за счет бюджета Российской Федерации», — сказал он.

Джемилев назвал абсурдными доводы о том, что Украина не должна оставлять без электричества, воды и продуктов своих граждан в Крыму, так как теперь ответственность за правовое и социальное положение этой территории несет Россия. Депутат ВРУ заявил, что в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже, но это не должно волновать Украину.

Мустафа Джемилев также посчитал ошибочным мнение о том, что, направляя продукты питания в Крым, Украина кормит своих сограждан. «Я вам авторитетно заявляю: более 80% этих продуктов перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше», — сказал депутат ВРУ.

Он отметил, что в действии украинского закона о СЭЗ, который до сих пор позволяет поставлять продукты в Крым, заинтересованы прежде всего украинские олигархи. «Месяц с лишним тому назад там (в Кабмине Украины) разработан проект мер, направленных на урегулирование ситуации на границе между Крымом и материковой части Украины, но, к сожалению, не реализовывается принятые проекты решений. Видимо, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы они не были реализованы, — сказал Джемилев. — Так вот задача этой акции состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на то безобразие, которое творится на границе».

Депутат заметил, что все свои действия инициаторы акции «максимально согласуют» с властями, в частности, на встрече с Петром Порошенко.

Ислямов выразил удовлетворение по поводу того, что был одним из инициаторов проекта о блокаде Крыма и того, что Украина в лице представителей крымско-татарского народа присоединяется к санкциям против Крыма.

В свою очередь глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым полностью подготовлен к блокированию поставок со стороны Украины.

«Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Украины и Крыма, все заинтересованы в том, чтобы работать. Но националисты, как всегда, хотят сделать что-то плохое республике. Мы ко всему готовы, абсолютно никакого страха у нас нет», — заверил Аксенов.