Инсценировать Майдан в Севастополе не будут

Режиссер фильма о событиях прошлого года рассказал «Примечаниям», как и где пройдут съемки и почему севастопольцам не стоит беспокоиться.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
09.09.2015

Продюсер «Аватар-фильм» Анатолий Сивушов встретился с корреспондентом «Примечаний» и рассказал об идее фильма, своих опасениях по поводу съемок в Севастополе и о том, что этот фильм должна обязательно увидеть просвещенная Европа.

Мысль снять фильм об этих событиях пришла Анатолию сразу: «Весной прошлого года, когда происходили все эти события. Хотя мои коллеги спорили, что такие вещи надо снимать через десять лет, через пятнадцать, двадцать. Все устаканится, и станет понятно, какие последствия будут у этих событий. Но мне кажется, что главное — показать вот эти эмоции, накал, а с последствиями пусть разбираются политологи».

Основная идея фильма — показать раскол общества через историю простых людей. Три главных героя — два парня и одна девушка. Они живут где-то между Ялтой и Севастополем. Они очень молоды и полны юношеского романтизма. Один из героев отправляется на Майдан в Киев, но вскоре понимает, что его место — в родном Крыму. Так начинается эта история...

Сценарист фильма писатель Сергей Шаргунов пока продолжает работу над материалом, чтобы сделать сценарий максимально достоверным и не потерять единственно верную и подлинную эмоцию. «Главное в этом деле — избежать банальностей. Мы не хотели бы, чтобы фильм превратился в плакат, в агитку. Хочется сделать живую человеческую историю», — поделился тонкостями подготовительной работы продюсер. Он встречается в Севастополе с очевидцами и участниками событий, слушает их рассказы, просматривает кадры любительской хроники. В процессе этого общения у Анатолия Сивушова появилось желание снять еще и документальный фильм.

Съемки «Море волнуется» планируют начать в феврале-марте следующего года. Пока съемочная группа ищет подходящую натуру. «Поскольку фильм рассказывает не только о конкретных событиях, но и о неком антураже, то Севастополь — это место, которое само по себе явилось символом Крымской весны, этих событий. Я вспоминаю, как я впервые приехал в Севастополь восемь лет назад. Мы здесь снимали сериал «Сеть». Поселился в гостинице в центре города. Был День Военно-Морского Флота, я открыл окно, и на меня прямо из окна хлынули звуки духового оркестра. Я ничего не мог с собой сделать, такие чувства меня захлестнули. Я понял, что это мой город и мне здесь хорошо», — рассказал «Примечаниям» Анатолий Сивушов.

Какие-то сцены отснимут в Севастополе — возможно, и киевский Майдан. «Меня пугают некоторые заявления людей в Севастополе, что в каком-то месте нельзя снимать сцены игрового кино. Удивляет, что эти люди не удосужились даже узнать, о чем речь идет — не видели сценария, не спросили ни режиссера, ни сценариста, о чем вообще снимают. Это очень грустно. Актеры севастопольских театров  могли бы снятся в каких-то пусть не главных, но ролях. А если мы не сможем снимать в Севастополе... Это значит лишить возможности жителей города сняться в массовых сценах.

Слухи ходят самые невероятные — что собрались площадь Нахимова в майдан превратить, перестроить. У нас один из героев по сюжету едет в Киев, поэтому в фильме будет сцена, которая длится минут пять от силы. Не надо считать нас идиотами. Что общего между Майданом и площадью Нахимова? Ничего. Возможно, мы снимем здесь какие-то кусочки, задекорируем. Но уже на следующий день все будет убрано», — пояснил продюсер.

Фильм через простые истины постарается донести до зрителя всю важность и глубину произошедших событий. Не столько в геополитическом, сколько в общечеловеческом плане. Создатели рассчитывают, что картина будет интересна самой разной аудитории — зрителям от 16 лет в Крыму и на материковой части России. «Я очень надеюсь, что фильм увидят в Европе. Не в Штатах, потому что всем известно, что американцы смотрят только свое кино. У нас сейчас сложились хорошие отношения с прокатчиками в Китае, в Индии. Они сейчас с интересом смотрят наше кино», — поделился с «Примечаниями» Сивушов.

На вопрос корреспондента «Не превратится ли картина в очередную историю любви, как в недавно вышедшем проекте «Битва за Севастополь», где вся масштабность и героизм событий были просто раздавлены личной историей главной героини?», продюсер ответил: «Мы поэтому так долго готовимся, что хотим снять настоящее кино. И надеемся, что оно будет актуальным и через десять лет. И я считаю, что нужно делать это сейчас, пока эмоции еще живы. Как мы делали с «Бригадой». Ведь мы сняли сериал, когда сами еще жили во всем этом. Кто-то из наших одноклассников ушел в торговлю, кто-то в бандиты, но в душе они остались теми же людьми, которые вчера еще сидели за партой. Так и тут — люди вдруг оказались по разные стороны».

В фильме будет свой антигерой. Тот самый парень, который вначале уезжает на Майдан отстаивать европейский путь развития Украины. И уже в Киеве он понимает, что его окружает ложь — идеалы, воспеваемые толпой, не совпадают с целями руководителей этой революции. Не будет ли зритель экстраполировать истории главных героев на взаимоотношения двух стран — России и Украины? На этот вопрос Сивушов отвечает утвердительно: «А как же? Этого и добиваемся!»

Продюсер очень надеется, что к моменту выхода фильма ситуация на Украине изменится к лучшему. «Я уверен, что у нас больших потрясений уже не будет. Крым с Россией, хотя один из известных актеров сказал мне недавно: «Толя, поверь мне, старому еврею, не надо про это снимать, не так все однозначно». А я его спросил: «Ты что думаешь, что Крым вернется в Украину что ли?» Сейчас рано говорить про отношения России и Украины. Надо говорить отдельно про Россию и про Украину. И в Украине еще, думаю, будут события... Уже сейчас многие задумываются о самом главном — нужно же куда-то двигаться. Свет должен быть. А политика государства, направленная на разрушение, к хорошему не приведет. И я рад, что стремления украинцев меняются», — резюмировал Сивушов.