Запад будет ужесточать санкции в отношении России

И ситуация в Донбассе на это никак не повлияет, так как истинная причина ограничений — в желании наказать Москву за самостоятельность, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Крым Медиа
09.09.2015

«По некоторым направлениям нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима. Самостоятельный, независимый курс России в международных делах, решимость защищать свой суверенитет, консолидация народа вокруг руководства — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — заявил С.Рябков в ходе выставки вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле.

Замглавы внешнеполитического ведомства предупредил, что жить в условиях санкций России придется еще «продолжительное время». Ранее, в ходе саммита БРИКС, прошедшего в Уфе в июле 2015 года, С.Рябков заявлял, что часть антироссийских санкций может остаться в силе навсегда.

«Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму», — сказал он.

Говоря на RAE-2015 о ситуации на мировом рынке вооружений, Рябков подчеркнул, что конкуренты российских производителей и в этой сфере используют в том числе и «грязные приемы».

«Нам пытаются навязать искусственные ограничения в развитии профильного взаимодействия, прибегая к тривиальному политическому шантажу, подкупу, другим приемам», — заявил С.Рябков, отметив, что российский МИД «активно и последовательно» противодействует таким попыткам, передает РБК.

Напомним, санкции в отношении отдельных россиян и российских компаний были введены властями Евросоюза в 2014 году после присоединения Крыма к России. Позднее санкционные списки ЕС и США были значительно расширены, а срок действия санкций продлен.

В последний раз власти США объявили о расширении санкционного списка 30 июля 2015 года. В начале сентября 2015 года представители стран Евросоюза в Брюсселе рекомендовали еще раз продлить срок действия санкций. Официальное утверждение продления предположительно состоится в середине сентября на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Ожидается, что санкции будут продлены до 15 марта 2016 года.