Узаконить самовольную постройку станет сложнее

1 сентября вступил в силу обновленный Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.
Законодательное собрание г. Севастополя
10.09.2015

Закон, в частности, уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

«Изменения в Гражданский кодекс имеют большую значимость, так как, с одной стороны, устрожают ответственность граждан, а с другой — позволяют исполнительным органам государственной власти принимать обоснованные решения. Для Севастополя, как и других регионов, в том числе, Крыма и Краснодарского края, проблема незаконного строительства более чем актуальна. В адрес нашего комитета нередко поступают жалобы севастопольцев, касающиеся этой проблемы, которые могут найти разрешение в связи с принятием данного закона», — сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.