Как переоформить документы на недвижимость — лайфхак от начальника МФЦ Севастополя

Начальник управления связи и информационных технологий Вадим Дворяненко опроверг слухи о том, что на переоформление документов украинского образца на недвижимость у севастопольцев осталось не более двух месяцев, и рассказал «Примечаниям», как будет работать МФЦ.
Надежда Исаева
10.09.2015

Напомним, в июле случился инцидент, позволяющий предположить, что некие люди занимаются продажей мест в очереди в МФЦ тем, кого интересует быстрая постановка объектов на кадастровый учет. После этого издание «Форпост» провело расследование и сделало вывод, что, вероятнее всего, эти люди создают искусственный ажиотаж, распуская слухи о якобы скором истечении сроков переоформления украинских документов на недвижимость.

Вадим Дворяненко в интервью «Примечаниям» опроверг эти слухи и подтвердил предположения СМИ о коррупции в МФЦ, сославшись на информацию «компетентных органов».

«Компетентные органы разберутся, в том числе и я. Возможно, 50 процентов — это слухи, наговоры, не будем сейчас это обсуждать, так как нет фактов, нет статистики, есть жалобы людей, какие-то заявления, мне их надо почитать, с коллегами обсудить. Люди начинают бегать, искать. Возможно, получится за деньги ускорить процесс, а спрос рождает предложение. Жалобы есть. Возможно, имеют место коррупционные вещи по поводу торговли местами в очереди, приема документов за деньги, не знаю — будем разбираться, — говорит Дворяненко. — Есть 10-15 человек, которые постоянно находятся в районе МФЦ. Если нет общественного нарушения порядка — это не юрисдикция МВД. И мы не можем запретить им там находиться, особенно если учесть, что в МФЦ нет охраны — мы ее заложили только в бюджет 2016 года. Также мы провели ротацию кадров, поскольку компетентные органы говорят, что там коррупция».

Говоря о том, как переоформить документы на недвижимость, начальник МФЦ советует севастопольцам прийти в одно из отделений МФЦ во второй половине дня, когда там нет огромной очереди, а останется человек десять посетителей.

Обязательно надо взять с собой документы на недвижимость, причем оригиналы, а не ксерокопию, и, конечно, паспорт, так как водительские права и любой другой документ, удостоверяющий личность, в этом случае не подходит. Далее вы записываетесь в порядке живой очереди на предварительную запись. «Электронная очередь временно не работает, но надеюсь, что с 15 сентября она будет работать»,  — пояснил Вадим Дворяненко.

Если документы у человека правильно составлены, то их принимают, и переоформленные документы можно забрать через два месяца.

«С открытием еще одного отделения МФЦ на улице Вокзальной, 10 процесс будет проходить быстрее. Если будет работать электронная очередь и живая очередь, то МФЦ сможет принять около 50 человек в день, но неизвестно, сможет ли Севреестр столько документов обработать. Специалист может принять ограниченное число людей: четыре человека в час, 15 минут на каждого», — отметил Дворяненко.

В севастопольских МФЦ, как и во всей Российской Федерации, есть льготные категории граждан, которые обслуживаются вне очереди: ветераны войны, инвалиды 1-й и 2-й группы, герои России и Советского Союза. Возможно, некоторые севастопольцы не располагают свободным временем, а документы переоформить нужно срочно. Тогда допускается, чтобы документы подал другой человек, а не собственник. Но в таких случая на постороннего человека, подающего документы, должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность.

​Когда вы наконец подали документы, вам остается ждать два месяца. По словам Вадима Дворяненко, пока в МФЦ услуги смс-оповещения нет, у человека в бумагах прописано, когда ему нужно прийти за готовыми документами.

На данный момент в Севастополе существуют четыре отделения МФЦ: на площади Восставших, на улице Героев Сталинграда, на Северной стороне, в селе Орлином, кроме того, работает мобильный пункт, который выезжает в отдаленные районы Севастополя. В планах МФЦ открыть девять отделений.

Вадим Дворяненко советует сеастопольцам, у которых нет особых причин спешить с переоформлением документов, дождаться 1 ноября, когда откроется МФЦ на улице Вокзальной, 10 — там будет функционировать 37 окон.