Пресс-секретарь Госкомцен Крыма уволился, чтобы не «врать людям в глаза»

Александр Звездин заявил, что ведомство обманывает людей: на самом деле цены и тарифы никем не контролируются. Он больше «не хочет быть рупором ценовой вакханалии».
Крымский Телеграф
10.09.2015

Комментируя корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» свое решение, Александр Звездин отметил, что за последние полтора года цены на лекарственные препараты в Крыму ушли в свободное плавание.

«Цены на медпрепараты никем не контролируются. Отчеты крымского комитета по ценам, в частности госпожи Игошиной, носят формальный характер. Она рапортует о том, что все прекрасно, что все налажено и контролируется, но на самом деле стабильности никакой нет», — заявил Звездин.

При этом бывший пресс-секретарь подчеркнул, что комитет влияет только на оптовые и розничные надбавки конкретной части медикаментов, а именно на жизненно необходимые лекарственные препараты. Цены же на остальные лекарства, которые, собственно, составляют львиную долю всего фармацевтического рынка, ведомство не контролирует.

«Когда мы входили в состав Российской Федерации, разве мы могли себе представить, что по нам ударят цены, которые, и это не секрет, выше тех, которые были при Украине, в два и три раза?!» — возмущается Звездин.

По мнению уволившегося пресс-секретаря, сотрудники комитета по ценам должны были добиться введения моратория на повышение цен на лекарства.

Помимо неконтролируемой ситуации со стоимостью медицинских препаратов, бывший служащий ведомства акцентирует внимание и на коммунальных услугах.

«Госкомитет является лишь статистом в деле повышения тарифов на воду, электроэнергию, газ и тепло. Мы автоматически пересчитываем тарифы два раза в год. И надо проверить, обоснованно ли это повышение вообще», сказал Звездин.

Пресс-секретарь просит обратить внимание на то, что цены на воду в близлежащих населённых пунктах могут отличаться в два-три раза.

Объясняя свое решение, он рассказал, что, помимо функций пресс-секретаря, также занимался обращениями граждан. И обратная связь с людьми лучше всего демонстрирует, какой негатив вызывает работа комитета у населения.

При этом Звездин подчеркнул, что не является «каким-то оппозиционным деятелем» и его поступок не вызван жаждой пиара либо личным конфликтом с главой комитета.

«Я искренне верю в то, что Крым наш, что это не пустые слова. Но, к сожалению, в последнее время действия крымской власти пытаются опровергнуть этот тезис. И это явилось поводом для написания заявления по собственному желанию», — пояснил Звездин свой поступок.

Александр Звездин пожелал комитету найти нового пресс-секретаря, который сможет «нагло врать людям в глаза». В это же время он выразил надежду, что после его заявлений руководство Крыма обратит внимание на работу Государственного комитета РК по ценам и по возможности примет организационные меры.