В Севастополе предлагают поставить памятник Врангелю, а в Карантинной бухте — сделать парк

Алексей Чалый предложил увековечить память о Русском исходе 1920 года, заложив тематический парк. А князь Александр Трубецкой выступил с инициативой установки памятника генералу Врангелю.
Sevas
10.09.2015

Об этом 10 сентября на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог» заявил глава заксобрания города Алексей Чалый.

«Есть такое предложение: сделать на территории нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустального тематический исторический парк. По крайней мере, часть этого парка могла бы стать парком, посвященным истории Русского исхода», — отметил Алексей Чалый. Он призвал «сделать мемориал мирового уровня» в районе Карантинной бухты.

А руководитель Общества памяти российской императорской гвардии князь Александр Трубецкой обратился к властям Крыма и Севастополя с предложением установить в городе памятник верховному правителю Российского государства в Крыму генералу, барону Петру Николаевичу Врангелю.

По его мнению, памятник Врангелю в Севастополе может быть поставлен «с участием народного сбора средств недалеко от Графской пристани», с которой ушли в эвакуацию десятки тысяч русских людей.

«Памятник не только украсит Севастополь, но и напомнит славные и важнейшие страницы истории, когда в Крыму было создано, хотя и на короткое время, российское государство, правительство которого было признано некоторыми западными державами. Эта забытая, но весьма значимая, страница истории Крыма и России является заслугой Врангеля, который обладал не только военным, но и государственным дарованием», — отметил он.

По словам Александра Трубецкого, «в 1920 году в Крыму существовало Российское государство и правительство, признанное многими из тех стран, которые в наше время подвергают Россию, Крым разным бойкотам, санкциям, забывая, что Крым стал русским ещё до присоединения Ниццы к Франции или образования Германии».