Путин и Берлускони приехали на Итальянское кладбище, которого нет

От памятника истории почти ничего не осталось: в 1956 году после взрыва линкора «Новороссийск» его снесли бульдозером. А теперь гору Гасфорта вместе с остатками кладбища отдали «Ночным волкам».
Примечания
11.09.2015

Президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с частным визитом находятся в Крыму. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в крымском правительстве.

«Насколько нам известно, запланирована совместная прогулка Путина и Берлускони по набережной Ялты. Кроме того, ожидается, что состоится визит в Севастополь, в ходе которого они посетят Владимирский собор в Херсонесе и итальянское кладбище рядом с горой Гасфорта», — рассказал источник.

Напомним, что на горе Гасфорта хоронили солдат из Королевства Сардиния, воевавших против России в Крымской войне 1854-1856 годов. Основная масса похороненных там бойцов, правда, пала не от пуль и картечи, а от холеры, которую тогда не умели лечить. 

«В память павших итальянцев в августе 1882 года была торжественно освящена часовня, сооруженная в ломбардском стиле под руководством майора Герардини. Сюда, на вершину, были перенесены останки итальянских воинов, в том числе генералов Александро делла Мармора, Джорджо Ансальди и Габриэле ди Монтевеккио. На траурной церемонии русские солдаты ружейным салютом отдали последний долг погибшим», — пишет о кладбище блогер Сергей Анашкевич.

В 1941-1942 годах у подножия Гасфортовой горы проходила линия фронта. Здесь насмерть сражались воины 7-й бригады морской пехоты. Кладбище и часовня были сильно разрушены во время обороны Севастополя.

Кладбище в узнаваемом виде просуществовало до 1956 года. Гибель полученного по репарации от итальянцев после Второй мировой войны линкора «Новороссийск» на рейде Севастопольской бухты породила предположение, что это диверсия итальянских боевых пловцов. Многие в Севастополе были в этом уверены. Реакцией стал снос кладбища бульдозерами. Впоследствии версия о подрыве линкора итальянцами была подтверждена одним из ветеранов подразделения боевых пловцов Италии.

«Сегодня в этом месте можно увидеть лишь ее фундамент и несколько аутентичных камней ломбардской архитектуры. Гора Гасфорта примечательна и небольшой колонией кактусов-опунций, завезенных с Сардинии при обустройстве кладбища. Сегодня лишь ее колонии выдают место, где некогда располагались могилы и надгробия», — пишет блогер.

9 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Берлускони прибывает в Россию с частным визитом, и не исключил его встречи с Путиным, отметив их «давние товарищеские отношения». Пресс-секретарь главы государства напомнил, что «богатейший опыт Берлускони как одного из старейших политиков европейского континента» хорошо известен и будет использован для обмена мнениями о происходящем в мире.

Дружеские отношения, которые Путин и Берлускони не скрывают, во многом формировались в период, когда последний возглавлял совет министров Италии. Однако они не прервались и после его отставки в 2011 году. В конце июня 2015 года политики вместе отдыхали на Алтае.

Берлускони четырежды занимал должность председателя совета министров Италии. Также является предпринимателем и одним из самых богатых людей страны, страховым магнатом, собственником банков и СМИ. За последние 20 лет в отношении Берлускони было возбуждено около 80 дел. В апреле 2015 года бывший премьер-министр Италии был приговорен к году общественных работ за уклонение от уплаты налогов.