Гид по городу: севастопольские хостелы

«Примечания» узнали, где в Севастополе останавливаются те, кто путешествует налегке. Хостелы — как альтернатива гостиницам и частным квартирам — все чаще появляются в городе.
Елизавета Отарашвили
13.09.2015

Хостелы пришли к нам из Европы. Это мини-гостиницы, похожие на общежитие: в комнатах от четырех до 10 спальных мест, каждый постоялец может занять любое свободное. Из дополнительных комфортных условий — только самое необходимое: общие туалет и душ, тумба на замке и общая лаундж-зона с кухней. Некоторые заведения предлагают постельное белье и комплект полотенец, а также бесплатные снеки и горячие напитки. 

Идеальный вариант для тех, кто готов спать под одной крышей с незнакомцами, найти себе компанию на пару дней в этом городе и хочет сэкономить на гостинице. Но здесь ты можешь попасть на храпящего через тумбочку соседа, хотя осознанно идешь на эту авантюру. 

Если вы вдруг не расположены к разговорам с соседями, то можно поселиться в двухместном номере, чуть дороже остальных. Но, как ни крути, это дешевле, чем в частных гостиницах Севастополя. 

Smile Hostel

Идея открыть в городе хостел у его владелицы Полины из Севастополя возникла после путешествий по Европе. Задумав открыть собственный бизнес (а чем Севастополь плох?), в первую очередь обратила внимание на расположение. Центр, естественно, оказался лучшим вариантом. В этом году у Полины отбоя от постояльцев не было — сезон удался. Ее хостел выбирали как путешественники из США, Германии, Бельгии, так и из разных уголков России. «Один из моих гостей приехал из Бельгии в Севастополь автостопом, теперь он продолжил путь во Владивосток», — рассказывает Полина.

Девушка рассказывает, что в хостелах останавливаются не только путешественники-авантюристы, но и предприниматели, сотрудники компаний, которых отправили в командировку. Привлекает их локация в центре, соотношение цены/качества и мощный Wi-Fi.

Места: 2 спальни, 10 мест (отдельная общая женская спальня).

Стоимость: от 550 рублей за сутки.

Ванная: две отдельные ванные комнаты с душевыми кабинами.

Еда: чай, кофе.

Услуги: Wi-Fi, стирка/сушка вещей, общий ноутбук, шкафчики для хранения и сейф, ежедневная уборка, постельное белье и полотенца, настольные игры, место для курения.

Хостел «Royal в кустах»

Администратор Владимир рассказал, что таким бизнесом занимается впервые, да и работает совсем недавно — с июля этого года, но уже сейчас может похвастаться притоком постояльцев. Владимир не равнялся на зарубежных «бывалых», когда начинал проект, и надеялся только на собственное представление об уюте. Ночуют в его хостеле даже местные жители, когда хотят отдохнуть от ежедневной рутины, рассказывает владелец. Этим летом в уютный хостел недалеко от пляжа и парка Победы заглянули путешественники из Ирана и обещали вернуться.

Из преимуществ стоит отметить наличие большой парковки и скидку в 15% тем, кто сделает репост группы «Вконтакте» на свою стену.

Места: 4 комнаты, 16 мест.

Стоимость: от 350 рублей за сутки.

Ванная: четыре санузла, отдельная умывальная комната.

Еда: кофе, чай.

Услуги: Wi-Fi, стирка/сушка вещей, общая кухня, кулер с питьевой водой, парковка, уборка комнат.

The Sky Hostel

Управляющая Виктория в хостеле работает уже год. Англичане и итальянцы знают это место и выбирают его, потому что расположение в самом центре города и дизайн не могут не привлекать иностранных туристов. 

«У нас часто останавливаются палаточники, которые путешествуют по Крыму с большими рюкзаками и не остаются нигде дольше, чем на две ночи», — говорит Виктория. Хостел работает круглый год, но в сезон сюда практически не пробиться. Привлекательно, что предлагают много «всякого» бесплатного — чай, кофе из кофемашины, сахар и даже овсянка. «Планируем развиваться дальше, пока у нас один хостел», — говорит Виктория. Если вы путешествуете семьей — семейный номер стоит 1200 рублей за два человека.

Места: 4 комнаты, 18 мест (отдельная женская комната).

Стоимость: от 500 рублей до 1200 рублей в летний сезон за сутки, от 450 рублей октябрь-апрель.

Ванная: одна общая с отдельной душевой.

Еда: кофе, чай, сахар, овсяная каша.

Услуги: Wi-Fi, стирка/сушка вещей, общая кухня (микроволновая печь, мультиварка, кофемашина), постельное белье и полотенца, ежедневная уборка, лаундж-зона, дополнительные горячие обеды.