В Крыму составляют реестр предпринимателей, пострадавших от украинских банков

Вопрос возврата крымским предпринимателям средств, заблокированных на счетах ушедших из Крыма украинских банков, будет решаться после составления реестра.
Новости Крыма
14.09.2015

Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

«Идет формирование реестра, мы должны понять сумму, а потом посмотрим по источникам. Потому что есть поручение президента, чтобы не пострадал ни один крымчанин, ни физическое ни юридическое лицо, — сказал он журналистам. — Центробанк переговоры ведет. Этот вопрос будет решаться на уровне МИДа».

По словам главы республики, реестр пострадавших от украинских банков предпринимателей будет составлен до 1 ноября. После этого будет понятен объем ущерба и способы возврата средств.

«Это ваши деньги, которые вы зарабатывали, но мошенники подходят таким способом. Но мы все равно побьемся», — сказал Аксенов одному из предпринимателей.

Глава республики напомнил, что средства, потерянные физическими лица в результате ухода из Крыма украинских банков, будут компенсироваться за счет продажи национализированного имущества олигарха Игоря Коломойского на территории полуострова.

Граждане потеряли свои сбережения после воссоединения Крыма с Россией. В Фонде защиты вкладчиков находится около девяти тысяч заявлений от пострадавших, общая сумма компенсации этой категории граждан — порядка 5 млрд руб.