Меняйло против Госдепа: проблемы застроек, мусора и дорог раздувают американцы

В среду губернатор Севастополя объяснил недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием США и других «врагов России» на общественное мнение в городе. По мнению главы города, Госдеп США пытается дестабилизировать ситуацию в Севастополе через оппозиционные СМИ, социальные сети и НКО, повышая недовольство людей «любыми действиями региональной власти», при этом «косвенно затрагивается федеральное руководство».
ForPost
14.09.2015

Мнение главы Севастополя опубликовала газета «Известия». Ранее ForPost передавал выжимки из сочинения Сергея Меняйло.

А ну-ка навались…

Легенда о наличии американских интересов в Севастополе появилась накануне планируемой даты проведения митинга 12 августа на площади Нахимова. Общественно-экспертный совет при Сергее Меняйло и руководитель организации Олесия Романова выступили с резкой критикой инициаторов митинга против застроек. Привычно внимающих слушателей совета при Меняйло Романова шокировала импровизированным анонсом приезда в Севастополь оппозиционера Навального. 

Секретарь местных единоросов и депутат заксобрания Борис Колесников рассказал разогретым Романовой общественникам о давнем нахождении в Севастополе людей, «которые отметились во время беспорядков на Болотной площади». Его заявления удивили аудиторию и были названы чушью.

На фото: Борис Колесников

Напускная фобия Колесникова как-будто передалась его коллеге по заксобранию Татьяне Сандуловой. После встречи Меняйло с политсоветом севастопольской «Единой России» она демонстрировала журналистам фотографии сайта «Крымский бандеровец — информационное сопротивление российской оккупации», которые иллюстрировали восстания на крымских пляжах. 

Майские указы диверсантов

О том, что Государственный департамент США срывает концерт группы «Ласковый май» в Севастополе, утверждал продюсер коллектива Андрей Разин. Он настаивал, что договорился с Сергеем Меняйло о проведении праздника для Севастопольцев 12 августа на площади Нахимова задолго до заявки на митинг. «Это силы, которые разрушают и расшатывают. Я вообще считаю, что этот заказчик — Госдеп США. Снять концерты «Ласкового мая» — это прямое указание Госдепа», — заявил Разин.

На фото: Андрей Разин (слева) и Сергей Меняйло (справа)

В своем откровении на страницах «Известий» Меняйло также привел пример сбора подписей под обращением к Владимиру Путину «за все хорошее и против всего плохого» (за две недели обращение подписали 22,5 тыс. севастопольцев). «Человек подписался под абстрактным требованием «прекратить разграбление Севастополя», приходит на митинг, а там ему уже говорят совсем другие вещи, гораздо более радикальные», — подчеркнул губернатор.

Материал от лица губернатора вызвал недоумение инициативной группы «Служу Севастополю», организовавшей сбор подписей под обращением к Путину в августе. Общественник Иван Комелов предложил Сергею Меняйло разобраться с тем, кто в городе «настоящие агенты Госдепа». «С экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который вел страну в НАТО, он деревья высаживает в российском Севастополе. А те, кто критикует его, — «агенты Госдепа» и «пятая колонна»», — прокомментировал Комелов газете «Коммерсант» подозрения Сергея Меняйло. Также общественник отметил, что странно обвинять США в том, что Севастополь «превратился в свалку», потому что «не американцы навезли сюда мусор».

В свою очередь СМИ Павла Лебедева, вторя губернатору Севастополя и его свите, весь июль и август обвиняли инициаторов сбора подписей в организации «строительного майдана».

В шеренгу, пятая колонна!

К «организаторам музейного майдана» в «Херсонесе Таврическом» у Сергея Меняйло было тоже достаточно претензий в конце июля. О недовольстве коллектива заповедника кадровым решением губернатора узнала вся Россия. «Я здесь начальник!... Это напоминает майдан!» — эмоциональные ответы Меняйло на протест научных работников против назначения директором музея священника Халюты попали в топ новостей всех российских и мировых агентств.

 На фото: Сергей Меняйло (справа)

Настойчивость и позиция сотрудников музея нашли поддержку советника президента по культуре Владимира Толстого. После встречи с Путиным Толстой сообщил о специальном поручении главы государства ускорить внесение «Херсонеса Таврического» в реестр объектов культурного наследия федерального значения. В эту субботу каждый сотрудник заповедника ждал визита президента, чтобы лично поблагодарить его за решение по статусу «Херсонеса Таврического».

Все огрехи правительства Севастополя, в том числе поспешное решение о назначении директора музея, застройки охранных территорий, пропажа федеральных денег на дороги, мусорный коллапс и другие недоработки, видимо, были оставлены губернатором на совести американцев.

Депутат заксобрания Севастополя и член инициативной группы, которая собирала подписи под обращением к президенту, Татьяна Щербакова сказала «Коммерсанту», что губернатор пытается подменить «проделками Госдепа» свои ошибки. «Смешно считать, что на общественное мнение севастопольцев могут как-то влиять США. Потому что в городе уровень доверия к РФ выше, чем в любом другом субъекте. А недовольство есть конкретными проблемами, которые не решают конкретные люди», — объяснила Татьяна Щербакова.

Ровно год газад вице-губернатор Евгений Дубовик также связывал недвольство работой правительства с провокациями американских спецслужб. «Те, кто выступают против команды Меняйло — это пятая колонна и невольные пособники ЦРУ. Впрочем, про ЦРУ я, пожалуй, загнул, напишите как-нибудь помягче», — попросил Дубовик корреспондента «Русского репортера».

С тех пор привезенная из Новороссийска команда Меняйло покинула правительство Севастополя. Они оставили наследие из разворованных федеральных средств на дороги, тайных инвестиционных контрактов на выделение десятков гектаров городской земли и разрешений на строительство в охранных территориях, подписанных губернатором. На смену уволенного соратника Меняйло и главного по городскому хозяйству Андрея Атаманцева пришел новый вице-губернатор Денис Добряков. При странных обстоятельствах Добряков получил вотум недоверия от градоначальника.

Мусором и городскими улицами стал заниматься Олег Казурин, бывший руководитель филиала скандально известной «Славянки». Спустя три месяца после нашумевшей посадки деревьев Меняйло и Казурина с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым главе департамента городского хозяйства поручено управлять еще и архитектурой.

Глава Севастополя продолжает увеличивать штат чиновников. На данный момент их количество оценивается в 2 200 человек, а годовое содержание исполнительной власти обходится бюджету в 1,7 миллиарда рублей. 

Из публикации Сергея Меняйло в «Известиях» становится явно, что эта армия госслужащих брошена на борьбу с мифическим Госдепом. Реальные проблемы города уступают по важности «внешней угрозе».