«Служу Севастополю» сообщила о давлении на бизнес одного из членов инициативной группы

Члены инициативной группы «Служу Севастополю» выступили с открытым обращением в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки и бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.
ForPost
14.09.2015

В распространенном по СМИ письме выражается обеспокоенность в связи с действиями правительства Севастополя, прокуратуры Севастополя и севастопольского отделения Роспотребнадзора в отношении члена общественного движения, председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олега Николаева.

В «Служу Севастополю» видят причины явного давления на Олега Николаева в общественной деятельности предпринимателя по выявлению нарушений в области градостроительства и участии в работе регионального штаба ОНФ в Севастополе.

«Еще до воссоединения Севастополя с Россией Олег Николаев организовал в городе несколько общественных проектов по улучшению городской среды и развитию общей культуры горожан. Это движения «За чистый Севастополь» (организация ежемесячных субботников) и «Застройки.нет» (мониторинг незаконной застройки города, его заповедных зон). Он также стал соучредителем ДНД «Рубеж» (собранной из активных участников событий февраля-марта 2014 года в Севастополе) — первой общественной дружины, заключившей соглашение с УМВД г. Севастополя по РФ о совместном патрулировании и охране общественного порядка. Летом 2015 года Олег Николаев принял участие в работе инициативной группы «Служу Севастополю», помогавшей горожанам собирать подписи под обращением к Президенту России В.В. Путину о социально-экономической ситуации в городе-регионе. За время сбора подписей (14 дней) в отношении членов инициативной группы постоянно распространялась клеветническая информация в СМИ. Это не помешало собрать более 22,5 тысяч подписей и 1 сентября 2015 года отправить обращение в приемную Президента РФ в Москве», — говорится в сообщении «Служу Севастополю».

Члены инициативной группы рассказали, что параллельно с инициированной правительством Севастополя кампанией по дискредитации организаторов сбора подписей группы в СМИ, начались проверки в отношении ресторана «Остров», принадлежащего члену «Служу Севастополю» О.А. Николаеву.

Так, 27 июля августа руководитель Фонда государственного имущества правительства Севастополя начал сбор информации о здании, в котором находится ресторан «Остров». Чиновники были уверены, что площади принадлежат Олегу Николаеву. На самом деле он их арендует.

Одновременно с правительством Севастополя начала проверку здания военная прокуратура Севастополя.

10 августа на сайте арбитражного суда Севастополя появилось определение суда по иску правительства Севастополя о сносе якобы незаконно построенного здания, где размещается ресторан «Остров». Судебное заседание было назначено к рассмотрению на 29 сентября 2015 года.

11 августа в ресторан «Остров» прибыл помощник прокурора Ленинского района Севастополя в сопровождении сотрудников Роспотребнадзора. По утверждению проверяющих, поводом стала жалоба на ресторан некой Е. Кодолы. Доказательств ее существования представлено не было, с сутью ее претензий администрацию ресторана не ознакомили.

14 августа губернатор Севастополя С.И. Меняйло личным распоряжением поручил неустановленному до сих пор подрядчику перекрыть проезд на Исторический бульвар специальным шлагбаумом, где расположен ресторан «Остров». 4 сентября во время третьей попытки установить шлагбаум присутствовало около 100 человек: четыре наряда полиции, представители самообороны, члены общественного совета при губернаторе, заместители главы города и другие чиновники.

На рабочей неделе с 14 по 18 сентября в суде Ленинского района будет рассмотрен иск от Роспотребнадзора о закрытии ресторана «Остров» на основании 26 замечаний, вообще не связанных с сутью обращения частного лица — гражданки Кодолы Е., по жалобе которой проводилась проверка качества блюд. При проведении анализа образцов блюд Роспотребнадзор нарушений не выявил. Однако в протоколе появились нарушения, которые юристы владельца ресторана считают несоответствующими действительности. На протяжении всего процесса проверки велась видеозапись, с помощью которой возможно подтвердить позицию юристов «Острова».

«Служу Севастополю» сообщает, что данные действия вызывают раздражения и недоумение в предпринимательском сообществе, общественных институтах и дискредитируют властные структуры города Севастополя.

Члены инициативной группы просят генпрокурора и бизнес-омбудсмена провести проверку законности и обоснованности действий по каждому описанному для установления причин столь активного вмешательства проверяющих органов в деятельность ресторана «Остров» за последние полтора месяца.