Кто отключает свет в Парке Победы по вечерам?

После девяти вечера на аллеях Парка Победы темно, хоть глаз выколи. Не успел кончиться сезон, и там вечером стали отключать освещение. Тьма царит в 5-м микрорайоне, да много где: город очень плохо освещен.
Надежда Исаева
14.09.2015

В Парке Победы половина фонарей не работает даже у входа в парк у колоннады. В глубине парка ситуация еще печальней: у многих фонарей плафоны или разбиты, или вовсе нет. После 21:00 свет просто отключают. Задержавшимся до темноты на пляже приходится возвращаться в кромешной тьме.

Возникает вопрос, зачем фонари ремонтировать, если вечером отключают электричество?

[[showGallery]]

Сети наружного освещения города обеспечивает ГУП Севастополя «Горсвет», у которого на балансе 19 тыс. светоточек и 774 км сетей, в том числе 147 км — кабельных.

Заместитель директора «Севгорсвета» Алексей Новиков объяснил: «Парк Победы находится на балансе у КП "Приморский бульвар". Парки обслуживают их энергетики. У них поменялось руководство, съехал офис и городские телефоны поменялись. Мы вам не можем подсказать, как с ними связаться. Посмотрите в интернете». 

Смотрим. На данный момент такого предприятия не существует, по распоряжению правительства Севастополя произошло объединение нескольких предприятий, осуществляющих аналогичную деятельность, в ГУПС «Благоустройство». Но в Интернете нет новых номеров телефонов. Депутаты тоже не знают, как связаться с этим ГУПСом. Обзвонив пол Севастополя в поисках пресловутого ГУПСа, корреспондент «Примечаний» отправился по адресу улица Корнилова, 9, указанному на сайте, лично к столь законспирированным работникам «Благоустройства». Никакой вывески или указателя. С трудом, опросив все соседствующие организации, помещение ГУПС удалось найти. Помещение, но не самих работников: в четверг в половину пятого вечера их уже не было на рабочем месте. Девушка из соседнего офиса сказала: «Когда-то они бывают». Интересный график работы. 

У кого спрашивать о проблеме освещения не только Парка Победы, но и, например, пляжа Солнечный, где аналогичная ситуация со светом? Директор департамента Олег Казурин просто игнорирует журналистов: либо просит перезвонить позже, либо не берет трубку. А вот его первый зам Андрей Чибисов прокомментировал ситуацию: «Отключение света было самовольным. Менеджмент компании принял решение отключать свет, не согласовав это с департаментом городского хозяйства. Мы отрегулируем этот вопрос».

Также он сказал, что ГУП «Благоустройство» освещением не занимается и отправил нас в точку, с которой мы начали — Горсвет. «Программы по капремонту фонарей пока нет — она находится в разработке. Нет полной схемы адресов, где требуется ремонт. Кроме того, на ремонт нужно гораздо больше средств», — сообщил Чибисов.

Недавно и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игорь Васильев сообщил, что в Севастополе неисправно 17,5% уличных фонарей. Если сравнить с балансом «Горсвета», это выходит более трех тысяч фонарей, из которых департамент городского хозяйства сообщил о ремонте лишь порядка трехста. 

Получается какая-то непонятная чехарда. Наверно, разобраться с неразберихой, которая твориться в Севастополе во многих сферах под силу только сверхчеловеку.