Фестиваль на Федюхиных высотах сделают постоянным парком

Ежегодный Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах под Севастополем преобразуют в постоянно действующий исторический парк. Об этом заявил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.
Всемирная Россия
14.09.2015

«Мы планируем сделать фестиваль ежегодным и круглогодичным, — рассказал замминистра журналистам. — При поддержке губернатора Севастополя мы хотим создать исторический парк, который станет центром притяжения для туристов со всей России и мира».

Замгубернатора Севастополя Игорь Шаповалов рассказал, что средства на развитие парка планируется получить по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

«В ФЦП зарезервированы деньги под развитие туристско-рекреационных кластеров, один из них называется «Город двух оборон», — сказал он. — Мы рассчитываем интегрировать площадку фестиваля в этот кластер. Севастополь как перекресток культур, как город военно-морской славы должен быть столицей военно-исторического туризма. Для этого надо привлекать сюда туристов не только в высокий сезон, но и в межсезонье. И этот парк будет одним из магнитов».

Концепцию развития территории организаторы представят на суд зрителей в фестивальные дни.

Напомним, что участие в параде в честь открытия фестиваля на Федюхиных высотах приняли 150 российских военно-исторических клубов. После этого на плац-театре состоялись короткие реконструкции боев времен Великой Отечественной и Гражданской войн. Представление собрало несколько тысяч зрителей — как крымчан, так и туристов.

Это уже третий парк, создание которого на территории Севастополя анонсировано представителями власти. Сначала основать на мысе Хрустальном парк в честь «русского исхода» 20-х годов ХХ века предложил спикер заксобрания Алексей Чалый. Близкое к правительству общественное движение «Блокпост» тут же призвало разбить там парк в честь последней обороны Севастополя. Затем разбить парк возле монумента павшим сардинским воинам у горы Гасфорта предложил Владимир Путин.