По его словам, «в данном случае санкции играют небольшую роль», потому что «программа была изначально рассчитана на режим санкций». «И состав инвесторов соответствующий подбирался, например по высокотехнологической отрасли — либо это были российские компании, либо те, кто не боялся санкций», — отметил Чалый.
Он напомнил, что в Севастополе есть конкурентоспособные на мировом уровне отрасли, способные внести свою лепту в импортозамещение. В частности, производители высокоинтегрированных микроэлектронных сборок, которые начали работать в этом году. «В следующем году (это производство — прим. ред.) может превратиться в достаточно серьезную если не отрасль, то, по крайней мере, в предприятие или предприятия. Это вполне реалистично», — уточнил глава заксобрания.
Успешно развивается, по его словам, и презентованный в июле приборостроительный кластер, который уже в будущем году даст городу бюджетные отчисления.
Еще одной такой отраслью Алексей Чалый считает авторское виноделие. «Это тоже импортозамещающая продукция, потому что на сегодняшний день это в России не производится вин топового качества, уровня», — заметил глава представительной ветви власти.
Однако пока, подчеркнул Чалый, «у нас можно говорить скорее о конкретных проектах, чем об импортозамещении в целом».
Глава заксобрания по-прежнему видит Севастополь как «сосредоточение самых современных и перспективных технологий», за которыми «должна стоять совершенно конкретная экономика, а не «просто «бантики», которые опять таки будут оплачены из федерального бюджета».