Севастополю мешают не столько санкции, сколько низкое качество управления — Чалый

Реализация Концепции социально-экономического развития города, разработанной АСРС в 2014 году, при нынешнем качестве исполнительной власти вряд ли возможна. Об этом заявил сегодня журналистам председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый.
Нина Авдеенко
14.09.2015

По его словам, «в данном случае санкции играют небольшую роль», потому что «программа была изначально рассчитана на режим санкций». «И состав инвесторов соответствующий подбирался, например по высокотехнологической отрасли — либо это были российские компании, либо те, кто не боялся санкций», — отметил Чалый. 

Он напомнил, что в Севастополе есть конкурентоспособные на мировом уровне отрасли, способные внести свою лепту в импортозамещение. В частности, производители высокоинтегрированных микроэлектронных сборок, которые начали работать в этом году. «В следующем году (это производство — прим. ред.) может превратиться в достаточно серьезную если не отрасль, то, по крайней мере, в предприятие или предприятия. Это вполне реалистично», — уточнил глава заксобрания. 

Успешно развивается, по его словам, и презентованный в июле приборостроительный кластер, который уже в будущем году даст городу бюджетные отчисления. 

Еще одной такой отраслью Алексей Чалый считает авторское виноделие. «Это тоже импортозамещающая продукция, потому что на сегодняшний день это в России не производится вин топового качества, уровня», — заметил глава представительной ветви власти.

Однако пока, подчеркнул Чалый, «у нас можно говорить скорее о конкретных проектах, чем об импортозамещении в целом».

Глава заксобрания по-прежнему видит Севастополь как «сосредоточение самых современных и перспективных технологий», за которыми «должна стоять совершенно конкретная экономика, а не «просто «бантики», которые опять таки будут оплачены из федерального бюджета».