Смертельная опасность в квартире

«Люди начали хорошо жить, стали ставить стеклопакеты, вытяжки, бронированные двери на резиновых прослойках. И даже не догадываются, что это все может привести к трагедии», — о том, как уберечь себя от отравления угарным газом рассказал руководитель Севастопольского трубо-печного отряда Игорь Злобин.
Анна Данилова
15.09.2015

Все эти удобства по отдельности безвредны и не представляют опасности для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах или электровытяжек на кухнях при закрытых форточках совместно с работающими газовыми колонками и котлами появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был продолжительный период, когда из-за неправильного использования газового оборудования ежегодно умирали два человека.

Прежде чем установить в квартире газовую колонку или котел, специальные службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, как правило, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», — думают они.

Почему котел с колонкой могут быть опасны?

«Квартира — как сосуд с воздухом, — объясняет Игорь Евгеньевич. — Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает вместе с уличным воздухом поступать угарный газ».

Угарный газ не имеет цвета, запаха, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.

«Несколько лет назад у нас было отравление, — рассказывает руководитель. — Умерли ребенок и отец. Причина — были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Сначала плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление почувствовал ребенок. Он дышал этим газом, получил критическую дозу и упал, потеряв сознание».

Человек может обнаружить у себя только самую легкую стадию отравления — общее недомогание, головокружение, тошноту. Следующие стадии и их признаки отравившийся определить не может — мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает адекватно воспринимать происходящее — ему плохо, но выключить газовый прибор и открыть окно он не догадывается.

«Был еще такой случай: двое молодых людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили помыться. Итог — два трупа. Мы заходим — работает газовая колонка, окна закрыты. Молодая девушка лежит в коридоре и парень — в ванной комнате. Пожилой хозяин квартиры плачет: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне — огромными буквами написаны правила пользования колонкой», — рассказал Игорь Евгеньевич.

Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире — смертельная доза.

«Несколько лет назад в доме на ул. Киевской был обнаружен труп молодого парня. Причина гибели — смертельная доза угарного газа в крови. В квартире — стеклопакеты, плотная, прорезиненная металлическая входная дверь, при включении света в ванной включается встроенный в канал вентилятор, высасывающий воздух из помещения. Мы провели в квартире следственный эксперимент, повторив условия произошедшего. При закрытых дверях и окнах, работающей вентиляции в ванной, исчезала тяга в дымовом и вентиляционном каналах. Эксперимент показал, что во время пользования газовой колонкой была закрыта форточка на кухне. Это нарушение и повлекло смерть парня. Кстати, умер он уже в больнице, когда его привезли, оказалось, что у них нет даже шприцов, и, вообще, врачи не знают, отчего ему плохо. Вовремя не оказанная помощь, итог — смерть человека. А происходило все так: парень пошел мыться, включил свет и, соответственно, вентиляцию. Не прошло и десяти минут, как тяга в каналах квартиры изменила направление, в квартиру пошел угарный газ. Помывшись, парень лег спать и больше не проснулся».

Чтобы избежать подобных случаев, нужно выполнять несколько простых правил:

1. Каждый день перед использованием котла и колонки необходимо проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах.

Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огонь спички под колпак дымоуловителя газового прибора или открыв зольник — технологический лючок с дверцей для проверки тяги, который расположен под дымоходом и должен быть у каждого котла. В обычных условиях он всегда должен быть закрыт.

Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, значит, тяга есть.

Обратите внимание: тяга в квартирах летом намного хуже, чем зимой.

2. Во время работы котла или колонки обязательно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их нормальной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться попросту неоткуда. А если окно открыто — опасности не возникнет.

3. Не включать вытяжку, вентиляцию одновременно с работающим котлом или колонкой.

Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.

4. Пользоваться газовой колонкой можно не более получаса. После — выключить оборудование на двадцать минут и можно снова включать на полчаса, если понадобится.

«Если человек будет выполнять все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старыми газовыми колонками, которым почти по 50 лет», — сообщает Игорь Евгеньевич.

«В Севастополе не было зафиксировано ни одного отравления со смертельным исходом в квартире, где на момент использования газовой колонки или котла была открыта форточка, — делится специалист. — Это очень важное условие».

Не надейтесь на автоматику современных газовых приборов: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся обратно дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается прохладной и датчики не фиксируют повышение температуры и не отключают газовый прибор. Квартира начинает насыщаться угарным газом.

«Многие говорят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от несчастного случая.

Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, кроме как из окна. Угарный газ — это элемент недожига, то есть природный газ в газовом приборе сгорает неправильно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения — углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать неправильно, выделяя при этом сажу и угарный газ, который очень опасен для жизни.

Бывали случаи, когда люди заходили в квартиру, желая оказать помощь, начинали откачивать пострадавшего, не открыв окна и тоже падали, надышавшись», — рассказывает Игорь Евгеньевич.

Зачем проверять тягу?

Бывает, в канал попадают голуби и крысы, опавшая листва, может залететь пакет. Вполне возможно, что сегодня печная служба проверила тягу у вас в квартире и выявила, что все работает нормально, а завтра в дымоходный канал попадет посторонний предмет. Это все очень серьезно: «Был случай, когда крыса свила гнездо в теплом месте и полностью забила дымоходный канал. Люди от этого лишь слегка отравились, и, к счастью, никто, кроме крысы, серьезно не пострадал. А если бы они перед включением газового прибора проверили тягу, ничего бы не случилось».

Игорь Евгеньевич рассказал, что в последнее время появился новый тип газового оборудования — турбированный. Это газовые приборы, оборудованные закрытой камерой сгорания, являются современными и безопасными: все продукты горения выходят на улицу, через трубу, проходящую сквозь наружную стену дома. Устанавливается такое оборудование, как правило, в новых домах. «При его использовании можно включать вытяжку, вентиляцию, и не открывать при этом форточку», — подытожил специалист.