Власти Севастополя отпугивают инвесторов

Городские чиновники продолжают зазывать инвесторов в Свободную экономическую зону. Но давление правительства на бизнес отбивает у предпринимателей охоту вкладываться в город.
Ольга Апанасова
15.09.2015

Сегодня начальник управления правительства Севастополя по вопросам свободной экономической зоны Сергей Смирнов сообщил, что в СЭЗ уже 48 участников. Среди них –предприятие «Долина» Олега Николаева. По словам Смирнова, это говорит об отсутствиии в городе политического давления на бизнес. Однако давление есть, подтвердил Николаев, и оно настолько очевидное, что заставляет инвесторов задуматься о целесообразности вложений в Севастополь.

«Я точно знаю, что одно из планируемых производств — это новый цех ООО «Долина» по переработке косточковых фруктов в одном из сел на территории Севастополя, — поведал Сергей Смирнов. — Собственник известный нам всем […] Там будет производство джемов, варенья, конфитюра, соков, вплоть до производства сыров премиум-класса с условием переработки нашей сельхозпродукции. А при этом создавался центр для перевалки цитрусовых и переработки фруктов […] Они уже приобрели земельные участки для организации производства и планируют в ближайшем будущем производить продукцию [...] Приоткрою завесу: собственник «Долины» — это Олег Николаев».

Речь идет о председателе «Деловой России» в Севастополе, члене регионального штаба ОНФ Олеге Николаеве, чей ресторан «Остров» правительство решило закрыть и снести после участия бизнесмена в кампании по сбору подписей под обращением севастопольцев к президенту.

По словам Смирнова, регистрация «Долины» в СЭЗ говорит об отсутствии политического давления властей Севастополя на инвесторов, и на Николаева в частности. «Договор подписали за четыре дня, никто никого не преследует», — уверяет Смирнов. «СЭЗ вне политики», — заявил он. — «В масштабах страны региональные недопонимания не должны создавать ощущения у внешнего инвестора, который хочет прийти в Крым, о том, что здесь что-то трудно реализуется».

Олег Николаев подтвердил «Примечаниям», что он действительно зарегистрировал в СЭЗ ООО «Долина». «В рамках нашей философии популяризации местных продуктов мы планировали выпускать высококачественные сыры, варенье, джемы, чаи и т. д, — говорит бизнесмен. — Для этой цели была приобретена недвижимость в селе Тыловое, в живописном месте. Мы также собирались открыть дегустационный зал нашей продукции и небольшой ресторан — это должно было стать одним из пунктов туристического маршрута. Работников планировали набирать из местных жителей».

Однако шквал претензий и исков к ресторану «Остров» со стороны проверяющих органов заставил Николаева, и не только его, задуматься о целесообразности инвестиций в Севастополь.

«Теперь, после беспрецедентного давления со стороны исполнительной власти я буду ждать решения вопроса по "Острову". Без ресторана эта история не имеет смысла: есть риск потерять и это новое дело», — говорит Олег Николаев.

Напомним, что ресторан «Остров» был открыт в Севастполе 1 июля 2013 года и в том же году был номинирован на «Пальмовую ветвь» ресторанного бизнеса. Ресторан популяризирует местную еду и вино — все это «Остров» закупает у лучших фермеров и виноделов региона. В меню используются исключительно крымские травы, овощи и фрукты экспериментальных сортов, при приготовлении пищи применяются технологии молекулярной кухни.