Украинские власти определили дату начала «оккупации» Крыма

Верховная Рада Украины приняла закон, который определил 20 февраля 2014 года как дату начала «временной оккупации» Крыма — на 3 дня раньше массового пророссийского митинга в Севастополе. Решение поддержали 239 депутатов.
Лента.ru
15.09.2015

В пояснительной записке отмечается, что именно в этот день якобы произошло «нарушение ВС РФ (Вооруженными силами Российской Федерации — прим.) порядка пересечения госграницы Украины», после чего началось их «незаконное пребывание на украинской территории с целью дальнейшей временной оккупации полуострова», передает «Лента.ру».

Авторы закона считают, что его принятие защитит имущественные и иные права украинских граждан и юридических лиц, а также усилит позиции Украины при подаче иска в Европейский суд по правам человека и другие международные судебные инстанции.

Принятый парламентом закон теперь должен подписать глава государства Петр Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации.

В конце августа премьер-министр страны Арсений Яценюк анонсировал скорый выход на широкий экран украинского фильма под названием «Правда о Крыме». Ранее глава правительства сообщил, что картина будет доступна «на всех языках», а снимать ее будет известный режиссер, лауреат трех премий «Оскар» (его имя не уточнялось).

3 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил о том, что правительство страны подготовило пакет санкций в отношении России в связи с «оккупацией» Крыма. Также министр выразил уверенность в том, что Крым вернется в состав Украины раньше, чем многие ожидают.