Матвиенко выступила сторонником «закона 21»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Об этом в среду, 16 сентября, пишет газета «Известия».
Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru , Lenta.ru
16.09.2015

Спикер предложила совместно с ОП проработать эту инициативу. До этого она неоднократно, в 2012-м, 2013-м и 2014 годах была оформлена в качестве законопроекта, однако до принятия закона дело не дошло.

Сторонники повышения на три года возраста «совершеннолетия» применительно к праву употреблять алкоголь объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к нему.

Противники повышения возрастного ценза указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

Общественники неоднократно заявляли, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, поскольку подобные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних имеются. Например, депутатом Госдумы гражданин может стать с 21 года, а президентом страны — достигнув 35 лет.