Геологам, готовившим строительство Керченского моста, до сих пор не заплатили

Они уже подали в суд, сообщил сегодня на конференции в Гидрофизе профессор МГУ, член экспертной группы проекта «Транспортный переход через Керченский пролив» в Минприроды РФ Евгений Игнатов.
Ольга Апанасова
16.09.2015

По его словам, государство инвестирует в строительство Керченского моста больше года, но труд инженеров-геологов, готовивших строительство, до сих пор не оплачен. «Мониторинговые и проектно-изыскательные работы (в Керченском проливе — прим. ред) держатся на вдохновении специалистов, которые работают бескорыстно. Должен сказать, что некоторым людям, делавшим сейсмоакустику, до сих пор не заплатили», — рассказал Игнатов.

Речь идет об огромной работе целой группы специалистов, подготовивших инженерно-геологические изыскания, без которых начать строительство было бы невозможно. Основная проблема кроется в неопределенности с тем, кто распоряжается средствами на финансирование проекта, считает профессор.

«Сложность заключается, прежде всего, в том, где искать заказчика и источник финансирования. Источник финансирования Владимир Владимирович (Путин — прим. ред) определил — это государство. А заказчик был один — Москва. Теперь его поменяли на Питер. В этих условиях появляются дополнительные сложности — как проводить эти работы, как обеспечить организационный процесс, технологические циклы и проектные изыскания. Это существенные сложности», — пояснил он.

По словам Евгения Игнатова, люди вынуждены судиться, чтобы получить компенсацию за свой труд. «У нас всегда так в России. Когда сломается система такого перераспределения и авансированных работ — не знаю», — заявил он.