Арбитраж встал на сторону «волков» в споре за гору Гасфорта

Сегодня, 16 сентября, в арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по иску Балаклавского рудоуправления (БРУ) к МАНО «Ночные волки». Соответчиками выступали правительство Севастополя и Севреестр. Как и ожидалось, «волки» выиграли по всем четырем пунктам.
Нина Авдеенко
16.09.2015

Напомним, БРУ, принадлежащее украинскому олигарху Вадиму Новинскому, доказывает, что участок у горы Гасфорта, отданный в аренду байкерам под «военно-патриотический парк», принадлежит рудоуправлению. Оно требует отменить национализацию имущества БРУ и признать недействительной передачу «волкам» земли у Гасфорта. Правительство и «волки», в свою очередь, заявляют, что рудоуправление все права на эту землю потеряло, и они вправе распоряжаться участком по своему усмотрению.

В итоге севастопольский арбитраж встал на сторону «волков», отказав рудоуправлению Новинского по всем четырем пунктам: пересмотр договора аренды, отмена национализации, исключение участка из кадастра и закрепление права владения им за рудоуправлением.

Участники процесса официально не комментируют его итоги. Но выигрыш «волков» был предрешен: ведь если бы выиргало БРУ, это стало бы прецедентом отмены национализации, и правительству Севастополя пришлось бы столкнуться с исками об отмене национализации и других объектов. 

Напомним: правительство Севастополя передало 267 гектаров земли у Гасфорта в аренду «Ночным волкам» в апреле 2015 года на основании полуторастраничного перечня предполагаемых мероприятий за подписью «Хирург». Байкеры обещали организовать там военно-патриотический центр, однако впоследствии в документах правительства по Гасфорту стали фигурировать рынки, гольф-поля и прочие, весьма далекие от патриотизма объекты.

Впрочем, история на этом не заканчивается: представитель «Ночных волков» Константин Семенюта ждет ответного хода со стороны БРУ.

«Конкретный план действий, вплоть до обжалования в апелляционном порядке, появится у нас после получения на руки решения суда, — заявил «Примечаниям» пресс-секретарь "Балаклавского радиоуправления имени Горького" Олег Левандовский. — Мы продолжаем придерживаться своей позиции: данный участок принадлежит Балаклавскому рудоуправлению на праве пользования с 1977 года. Мы верим в то, что в Севастополе действуют законы Российской Федерации и в то, что этот участок останется за нами».