95% бытовых стоков Севастополя оседает у берега моря

Концентрация сероводорода в придонных водах побережья Севастополя значительно выше допустимой нормы. Особенно она велика в районе ГРЭС. Директор Гидрофиза объясняет это массовым сливом канализации в море.
Нина Авдеенко
17.09.2015

Новый директор Морского Гидрофизического Института Сергей Коновалов рассказал «Примечаниям» о биогеохимии Черного моря и, в частности, Севастопольской бухты. По словам ученого, катастрофическое разрушение экономики в 90-2000-х годах привело к тому, что сброс загрязняющих веществ техногенного характера уменьшился. В то же время увеличение населения привело к тому, что в воды Черного моря сбрасывается значительно большее количество продуктов жизнедеятельности человека, которое так или иначе попадает в прибрежную зону. По словам ученого, 95% всех стоков без всякой очистки попадает в прибрежную зону, где оседает в придонных водах. 

«Именно эту ситуацию мы каждый год наблюдаем в районе ГРЭСа. (балка, расположенная в вершине Севастопольской бухты — ред.). Содержание сероводорода в придонных водах там составляет примерно десятую часть от максимального содержания в самых глубинных водах Черного моря. Кислорода там нет. Конечно, пока еще никто от этого не умирает. Но делать что-то надо», — говорит Коновалов. 

Как вариант решения специалист предлагает сформировать единую площадку, на которой все, кто эксплуатирует морскую среду, будут сотрудничать с учеными. 

«Нет механизма взаимодействия. Мы должны слышать друг друга. Тогда наши результаты будут востребованы», — говорит Коновалов.

Напомним, ранее о сточных водах, загрязняющих экосистему Севастополя рассказал «Примечаниям» ведущий научный сотрудник Гидрофиза Юрий Горячкин. По его словам, куда попадают стоки из домов, построенных в прибрежной стометровой зоне Фиолента — неизвестно. Фактически они уходят в почву, полагает ученый, поскольку септиков и трубопроводов там, по всей видимости, нет. Со временем отходы могут попасть в море. Ученый не исключил, что канализационные стоки из этих домов попадают в родники, бьющие на склонах Фиолента, откуда туристы берут воду для питья.