Губернатор Севастополя зачистил Градостроительный совет от неугодных

Как стало известно ForPost, 14 сентября Сергей Меняйло переформатировал состав градсовета, увеличив количественный состав до 19 человек и почти на 50% обновив его.
ForPost
17.09.2015

Губернатор Севастополя издал Постановление №864-ПП «О внесении изменений в Постановление правительства Севастополя от 10.02.2015 г № 80-ПП «О градостроительном совете при правительстве Севастополя». Теперь качественный состав градостроительного совета должен быть таким: 

  • 5 человек — органы исполнительной власти города Севастополя и Федеральные органы государственной власти в сфере архитектуры и градостроительства;
  • 3 человека — законодательное собрание города Севастополя; 
  • 5 человек — независимые специалисты архитекторы-градостроители, независимые специалисты инженеры и научные работники в сфере архитектуры и градостроительства;
  • 6 человек — городская общественность.

В нарушение собственного постановления губернатор увеличил число чиновников до шести человек, сократил количество депутатов до 2 человек, а количество представителей общественности — до 4 человек.

Из градостроительного совета изгнаны депутаты ЗС Михаил Чалый и Сергей Кажанов, общественник Иван Комелов.

И если исключение последних можно объяснить их принципиальной и неудобной для администраторов позицией по вопросу неконтролируемой застройки города, то исключение заслуженного архитектора Адольфа Шеффера и ученого, знатока в том числе архитектурной истории Севастополя Юрия Падалки вызывает недоумение.

Нынешний состав градсовета выглядит следующим образом (красным цветом отмечены выведенные члены ГС, зеленым — заново введенные):

Решение губернатора прокомментировал ForPost один из бывших членов градостроительного совета, депутат Законодательного собрания Сергей Кажанов.

- Тут трудно что-либо комментировать. Очередное действие сериала под названием «Сильные объединяются с сильными». Странно, что в составе градсовета еще не появилась фамилия известного мецената и благотворителя Павла Лебедева. Впрочем, еще не вечер...

- Когда вам сообщили об этом решении?

- Вы шутите? Я слишком незначительная фигура для того, чтобы меня ставили в известность. Просто вычеркнули и перестали присылать материалы. Но я понимаю. Губернатор слишком занятой человек, занимается военной аналитикой, борется с агентами госдепа США... О депутатах законодательного собрания вспоминают только тогда, когда нужно выторговать очередную индульгенцию для правительства или закон для девелоперов. Сложно к этому привыкать.

- И все-таки, ваша версия, с какой целью обновлен состав градсовета?

- Севастопольцам давно все понятно. Скажу только, что за те несколько месяцев, что успел поработать в градсовете, нами не было выдано разрешение ни на одно новое строительство. Мы много внимания уделяли необходимости создания инфраструктуры, дорог, парковок, объектов соцкультбыта. Требовали этого от тех, кто приходил с проектами. Кому это понравится? Построил — продал — сбежал. Вот философия «новых сильных».

Высказался об исключении коллег и глава постоянного комитета ЗС по градостроительству и земельным ресурсам Вячеслав Горелов:

- Если я правильно понимаю процесс, инициатива реформирования градсовета исходила от губернатора, но ее причины мне неизвестны. Известно и зафиксировано иное: в инаугурационной речи 9 октября 2014 года Сергей Иванович обещал реформировать состав градостроительного совета, который не с самой лучшей стороны зарекомендовал себя за предыдущий период. Тогда же была достигнута договоренность о том, что новый градсовет будет 

сформирован на паритетных началах с законодательным собранием города Севастополя. Действительно, это было выполнено, но новое решение, которое закреплено в постановлении № 864-ПП от 14.09.2015, нарушает паритетность и фактически дезавуирует данное ранее обещание. Обратите внимание, что из состава градостроительного совета выведены Кажанов, Чалый, Падалка, Комелов, которых в состав градсовета рекомендовало законодательное собрание. Теперь в составе градсовета — креатуры правительства. Я не хочу тем самым сказать, что градостроительный совет стал менее работоспособен или менее квалифицирован, но налицо очередное нарушение договоренностей. На мой взгляд, если Сергей Иванович счел необходимым обновление состава градсовета, то во исполнение взятых на себя обязательств, он должен был бы согласовать замены с законодательным собранием. Этого сделано не было. Я не могу ответить на вопрос, почему исключены из состава градсовета Кажанов и Комелов, но участие уважаемых коллег в ряде последних событий, в том числе в сборе обращений к Президенту Российской Федерации, наводит на определенные мысли по поводу. В целом я не удовлетворен предложенным 14 сентября новым составом градсовета. Например, то, что в таком городе как Севастополь в составе градсовета нет ни историка, ни представителя управления охраны объектов культурного наследия — это, на мой взгляд, нонсенс.