Украина и Россия собираются выдвинуть на «Оскар» один и тот же фильм

Украинско-российская картина «Битва за Севастополь», рассказывающая о судьбе снайпера Великой Отечественной войны Людмилы Павлюченко, может стать причиной конфликта между странами в связи с их планами выдвинуть фильм на премию «Оскар».
Росбалт
17.09.2015

По мнению кинокритиков и продюсеров, отмечает украинское издание «Вести», на премию Американской киноакадемии от Украины могли бы претендовать два фильма: «Братья» и «Несокрушимая» («Незламна»), в российском прокате — «Битва за Севастополь». «Но вокруг "Незламной" может разгореться серьезный скандал — этот же фильм на "Оскар" собирается выдвигать и Россия», — сообщает автор материала.

Он напоминает, что 80% бюджета — украинские деньги, остальные средства вложила Россия, снимал картину российский режиссер Сергей Мокрицкий. «Мы изначально планировали подавать фильм на "Оскар" от Украины, — цитирует издание продюсера ленты Егора Олесова. — Но у меня был разговор с российскими партнерами по этому фильму, и они сказали, что хотят подать на "Оскар" от своей страны эту картину под названием "Битва за Севастополь". В этом случае, полагает издание, если вокруг ленты поднимется шум, «киноакадемики могут просто снять картину с конкурса, потому что они страшно не любят, когда с "Оскаром" связаны какие-то скандалы».

Все это, по мнению «Вестей», может повысить шансы другого претендента на «Оскар» — украинской картины «Братья». К тому же, как полагает кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский, фильм «Братья» «отвечает двум основным критериям, на которые обращают внимание киноакадемики». «Первое — качественно снятый фильм и второе — в нем есть наш этнический колорит (фильм о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь все делят: сперва мать и игрушки, потом женщину и сына). Если проанализировать победителей в категории "Лучший фильм на иностранном языке", то большинство из них рассказывают какие-то национальные истории», — отмечает эксперт.