Яхты и маломерные суда предлагают освободить от таможенных сборов

Крыминформ. Российские власти планируют упростить порядок захода в морские порты Крыма маломерных, спортивных и прогулочных судов, а также временно освободить плавсредства от уплаты таможенных налогов и пошлин.
КрымИнформ
18.09.2015

Об этом сообщили «Известиям» в минэкономразвития и минрансе РФ.

«Минэкономразвития России подготовило проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов», предусматривающий предоставление полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых яхт и прочих плавучих средств для отдыха и спорта. По мнению министерства, это, безусловно, будет способствовать созданию благоприятных условий для развития яхтинга в прибрежных зонах страны», — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В пресс-службе минтранса РФ рассказали, что подготовили обязательные постановления по морским портам Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории, которые предусматривают упрощенный порядок оформления захода и выхода маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов в морской порт.

«Минтрансом даны поручения капитанам морских портов Крыма обеспечить применение упрощенного порядка захода маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов в морской порт и выхода перечисленных судов из морского порта. Также минтрансом подготовлены проекты распоряжений Правительства РФ об утверждении границ акватории морских портов Крыма. В отношении Ялты и Феодосии распоряжения уже приняты, остальные находятся в стадии согласования», — отметили в пресс-службе.

При этом одной из проблем в Крыму является устаревшая инфраструктура для яхтинга. По информации Ростуризма, создание такой инфраструктуры возможно в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».