После 22:00 вход воспрещен!

А вы знали о том, что местные законы запрещают молодым людям Севастополя посещать кафе после 22:00?
Юлия Бучина
18.09.2015

В редакцию «Примечаний» пришло письмо с жалобой, что посетителей не пустили в бар «Знак» в центре Севастополя после 22:00. Администраторы заведения объясняют это тем, что уже давно вышел региональный закон, запрещающий лицам, не достигшим 21 года, отдыхать в местах общественного питания. При этом саму формулировку закона или его номер работники заведения назвать не смогли.

Администратор заведения, попавшего под действие данного закона, прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Да, месяц назад к нам в кафе ворвались полицейские в гражданской форме, но с удостоверениями, и начали у всех проверять документы. Мы тогда попали на кругленькую сумму, пришлось много подростков попросить уйти из кафе».

На вопрос, почему есть заведения, не требующие предъявления документов на входе, тот же администратор отвечает: «Заведения ведь зарабатывают достаточно много денег на этой аудитории. А выгоняя молодежь, соответственно, теряют. Рискуют, так сказать. Нам риска хватило, больше экспериментировать не будем».

Через дорогу — кафе «Айва». Администратор этого заведения говорит: «Я про "облавы" читал в Интернете на пабликах, но к нам еще никто не заявлялся. Вот если придут, тогда и поговорим. А пока я не имею права не пускать молодых людей».

Нам удалось найти очевидцев одной из «облав»: «Мы с подругой сидели вечером в одном из центральных кафе. Нам обеим по 25 лет, мы заказали вино, кальян и наслаждались вечером, как к нам подошли непонятные люди в обычной одежде, достали удостоверения и попросили нас предъявить документы. С нами было все нормально, но вот за соседним столиком оказались два подростка, обоим по 16 лет, а они пиво заказали. Так их тут же полицейские попросили пройти куда-то вместе с ними».

В пресс-службе МВД по г. Севастополю «Примечаниям» подтвердили, что действительно сотрудники полиции проводят мероприятия по проверке соблюдения закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе.

В поисках закона, не разрешающего молодежи отдыхать в барах поздно вечером, нам помогла депутат законодательного собрания города Севастополя Татьяна Щербакова:

«Да, закон такой есть. Это закон 51-ЗС от 25.07.2014 г. "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Севастополе".

Так вот там третьим пунктом написано о том, что родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:

несовершеннолетних возрасте до 8 лет — круглосуточно;

несовершеннолетних в возрасте от 8 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;

несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.

И хочу сказать, как мама — и слава Богу, что такой закон есть. Скажу на личном опыте, недавно приезжала моя племянница, ей нет 21 года, так вот ни в одном заведении Севастополя в центре, ей не продали алкоголь. Родителям спокойнее».