Суд над «Островом» продлился восемь часов. Процесс продолжится в понедельник

Сегодня в суде Ленинского района города Севастополя состоялись первые слушания по протоколу Роспотребнадзора о нарушениях в ресторане «Остров». Заведение находится на Историческом бульваре. Процесс, который продлился без малого 8 часов, отложен до понедельника.
ForPost
18.09.2015

Под конец растянувшейся пятницы сотрудница Росптребнадзора ждала закрытия ресторана на срок до 90 суток, а представители и адвокаты «Острова» — снятия всех обвинений. Но после четвертого за день перерыва (в 17:45) судья неожиданно сообщила, что переносит заседание.

В понедельник будут допрошены независимые эксперты. По словам судьи, результаты их проверки в некоторых вопросах расходятся с заключениями протокола работников Роспотребнадзора.

Владелец ресторана «Остров» Олег Николаев рассказал ForPost, что «никогда не слышал о столь долгих процессах по делам в отношении заведений общественного питания». Он ожидал решения судьбы «Острова» уже в пятницу.

«Мы предоставили около 400 листов документов с позицией в нашу защиту. В основном, это доказательства, которые ставят под сомнение нарушения (всего 26 пунктов - ред.), указанные в протоколе Роспотребнадзора. Судье пришлось изучить каждую нашу бумагу, она задавала вопросы и получала ответы», — пояснил Николаев.

Он надеется на справедливое решение суда и готов бороться до конца. «Если понадобится, буду доказывать право на работу ресторана в высших инстанциях. За процессом над «Островом» и происходящими событиями в Севастополе смотрит предпринимательское сообщество, как местные, так и со всей России. Мне многие звонят, поддерживают, подписывают обращения в мою защиту. Заседание продолжается», — заключил Олег Николаев.

Сегодня в ходе судебного разбирательства выяснилось, что жалоба, на основе которой прокуратура и Роспотребнадзор проводили проверку, составлена гражданкой Украины, проживающей в Харькове и посетившей Севастополь в ходе турпоездки. По мнению адвокатов ресторана, жалоба не была оформлена как положено и не была подтверждена заключениями медицинского учреждения. Кроме того, в материалах дела отсутствует чек, который пострадавшая, согласно её заявлению, приложила к делу.

О том, как проходил процесс, ForPost расскажет в понедельник по итогам двух дней заседаний. 

Напомним, проверки в ресторане «Остров» совпали с началом сбора подписей севастопольцев под обращением к президенту Владимиру Путину о социально — экономической ситуации в городе. Владелец заведения Олег Николаев вошел в состав инициативной группы «Служу Севастополю», которая помогла собрать горожанам 22,5 тысячи подписей и передать их в приемную президента в Москве 1 сентября.

Деятельностью ресторана и зданием, арендуемым «Островом» с 2013 года на Историческом бульваре, одновременно заинтересовались прокуратура Ленинского района, Роспотребнадзор, военная прокуратура и правительство Севастополя. 29 сентября в Арбитражном суде Севастополя будет рассмотрен иск городской администрации о признании здания, где расположено заведение, незаконной постройкой. 

В понедельник спикер законодательного собрания Алексей Чалый сказал, что ситуация с рестораном «Остров», вызвавшая большой резонанс в Севастополе, носит не только политический, но и личностный характер. «Зная взаимоотношения Сергея Ивановича /Меняйло/ и Олега /Николаева/, предположу, что это не только политическая история, а может быть, даже и личностная. Я в этом практически убежден», — сказал Чалый. Кроме того спикер городского парламента уверен, что решать частные вопросы с помощью административных ресурсов противозаконно и «недостойно губернатора». Он считает, что закрытие ресторана, ориентированного на продукцию местных фермеров и виноделов, является опасным прецедентом, а также нехорошим сигналом для потенциальных инвесторов в экономику региона и предпринимательского сообщества города.

В то же время в правительстве Севастополя заявили, что часть здания, где ресторан «Остров» арендует помещение, построена незаконно. А глава Севастополя Сергей Меняйло не видит политического давления на Олега Николаева в истории с несколькими проверками заведения в течение полутора месяцев.

О том, что ресторан хороший, а в ситуации необходимо разбираться, заявил в эфире радиостанции BFMбизнес-омбудсмен России Борис Титов, которому Олег Николаев официально пожаловался на действия местных чиновников.

«Я этот ресторан знаю очень хорошо. Много раз был в Севастополе и, пожалуй, это самое лучшее место по комфорту, еде (кухне), поэтому, конечно, меня удивило то, что именно к нему такие жесткие требования предъявляются. Мы обратились с письмом к уполномоченному представителю президента в крымском федеральном округе с просьбой разобраться с ситуацией, а, кроме этого, мы сейчас еще проводим экспертизу: имеют ли предъявленные претензии под собой основания или нет», — сказал Борис Титов.