Как выглядели дамы на крымских пляжах 100 лет назад

«АиФ-Крым» рассказывает, почему путешественницы на полуострове сетовали на «утомительность морских купаний».
20.09.2015 в 09:13 Автор:

Как же мы презрительно фыркаем, находя в мемуарах путешественниц по Крыму сетования по поводу «утомительности морских купаний»! Эх, нам бы на тот морской берег, не замусоренный сигаретными «бычками» и полиэтиленовыми пакетами. Однако сто лет назад дамам на пляжах действительно приходилось нелегко.

Девушки отдельно

Во-первых, далеко не везде на крымских берегах женщинам можно было купаться. Даже счастливицы, живущие на собственных дачах, выходящих прямо к морю, непременно обзаводились если не изящным павильоном, то хотя бы деревянной будочкой с мостками и лесенкой — купальней. Там можно было переодеться и сойти в воду, избегая нескромных взглядов.

Фото: Из личного архива

Пляжный этикет сто лет тому назад предусматривал отдельные места для купания мужчин и женщин. В путеводителях того времени наряду с достопримечательностями и гостиницами, скрупулезно перечисляются и имеющиеся в той или иной местности купальни. Например, вот так: «За холмом с мачтой открывается краса Южного берега «Дюльбер» — белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря — купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон». «Открывается вид на знаменитый Воронцовский дворец с альгамброй. Внизу у моря — белое здание с колоннами: купальни «Морской павильон».

На заграничных курортах применялись передвижные купальни: лошадь впрягалась в деревянную будку, заходила, погоняемая кучером, в воду, и поклонники морских ванн окунались в волны. 

Фото: Из личного архива

Но в Крыму только в нескольких местах, например, в Евпатории какое-то время предлагали услуги такого рода, на популярном Южном берегу они не прижились из-за галечных и каменистых пляжей. Во-вторых, предприимчивые крымские дельцы довольно быстро сообразили, что благоустройство берега, точнее, тех мест, куда стремились курортники — предприятие выгодное. Плата за посещение купален была разная, от 5 до 12-25 копеек, по тем временам деньги довольно приличные, особенно если учесть, что их отдавать нужно было за каждое купание. Дети купались с мамами, для них с 10 лет купальный костюм был обязателен.

Указатель Волошина

Тёмным июльским вечером 1914 года случайный наблюдатель мог увидеть возле указательного столба на коктебельском пляже фигуру человека. Утром курортники с недоумением разглядывали видоизменившийся указатель: надписи на нём были замазаны.

Полиция нашла таинственного незнакомца, чтобы привлечь к ответственности за порчу казённого имущества. Его звали Максимилиан Волошин. 

Нужно сказать, что курортная публика, скандализированная слухами о том, что поэт и его гости порой купаются в море без самого необходимого атрибута — купального костюма, покушением на указатель (а ещё более на то, что поэт назвал его неприличным), возмущалась чрезвычайно. Полицейским Волошин дал объяснение. Вот как цитировала его газета «Утро»: «Против моей дачи на берегу моря, действительно, был самовольно поставлен обществом курортного благоустройства, во время моего отсутствия, столб с надписью «для мужчин» и «для женщин». 

Пляжный дресс-код

«Самовольно» потому, что приморская полоса принадлежит не обществу… Распоряжения общества, членом которого я не имею чести состоять, не могут распространяться на ту часть берега, которая находится в сфере пользования моей дачи. Не трогая самого столба, я счел необходимым замазать неприличную надпись, так как, я думаю, вам известно, что данная формула имеет определенное и недвусмысленное значение и пишется только на известных местах».

Нравственность дам иногда подвергалась суровому испытанию. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в своей книге «Крымская Ривьера» пишет: «Купающиеся рисковали привлечь нездоровое внимание местных жителей. Так, например, в Алуште наблюдать за полуобнаженными дамами собирались целые группы мужчин-татар, смущенные купальщицы иногда по полчаса вынуждены были проводить в воде. Одна из дам жаловалась, что в ялтинской бесплатной купальне местные подростки проплывают в женское отделение, бросают палки, ныряют в группы купающихся женщин, хватают за ноги».

Фото: Из личного архива

Интересно, что мужчины нередко позволяли себе наплевать на приличия. В июле 1913 года «Крымский курортный листок» констатировал: «Следует отметить простоту обычаев, существующую на местном пляже. Большинство мужчин купается и принимает солнечные ванны совершенно без костюмов. Это смущает дам, которым невольно приходится смотреть на подобное зрелище».

Представительницы прекрасного пола, кстати, хоть и намного реже, тоже позволяли себе «пляжные выходки», появляясь на публике, как бы тогда сказали, «а-ля натюрель». Так, в августе 1912 года гуляющая в ялтинском Александровском сквере публика имела счастье лицезреть нескольких дам, выходящих из купален Саглык-Су в нарядах Евы. Причём, к возмущению особо строгих блюстителей нравов, вели эти «наяды» себя не просто раскованно, но даже вызывающе, будто позируя перед зрителями.

Фото: Из личного архива

Пляжный дресс-код начала ХХ века предусматривал, как минимум, длинную, по щиколотку, рубашку из плотной ткани для женщин «простого звания».

Дамам более благородного сословия полагалась полная амуниция: халаты ниже колена, панталоны, на голове — специальная шляпка для морских купаний, либо чепчик, на ногах — тапочки из войлока или соломы. Вся эта красота обильно украшалась оборочками, рюшами, аппликациями морской тематики. В воде счастливая владелица такого купального костюма напоминала небольшой дирижабль: плотная ткань, намокая, удерживала воздух, сковывая движения. Какое уж тут удовольствие от купания. Но женщины полагали, что их наряды и так достаточно легки и открыты, ведь каких-то полвека назад дамы вынуждены были плескаться в длинных платьях из шерстяной материи и в корсетах!

Купальник, который бы сегодня назвали «унисекс», появился в начале ХХ века. Женщины «на ура» приняли модную новинку: нечто среднее между трико и комбинезоном, очень похожее на традиционные купальные костюмы для мужчин. И цвета такие же — красные, синие, зеленые полоски. Блюстители нравственности наряд этот называли аморальным: костюм уже был не свободным, еще короче и не скрывал очертания женской фигуры. Все больше женщин отказывались плавать в обуви, предпочитая оставлять ее на берегу. Правда, совсем скоро и такие костюмы объявили устаревшими.

Совершенствоваться купальники продолжали за границей, а в Крыму после 1917 года было не до модных веяний. Вот цитата из книги Николая Раевского «Повесть крымских дней», где он вспоминает «белый» Севастополь во время Гражданской войны: «В черте города — строгости. Женщинам полагается купаться не иначе, как в костюмах. Полиция следит. Учкуевка — бесхозяйная... До обеда — ничего особенного. Купаются больше «настоящие» дамы. Скучные длинные рубашки из плотной материи. Мужчины без костюмов, но в приличном отдалении. Ближе к вечеру, когда у военных нет занятий, съезжаются из Севастополя «ненастоящие». Весело и уверенно раздеваются, где придется. Деловито свивают чулки. Купальные костюмы — произвольного образца. От заграничных цветных трико с вышитыми кошками и птицами до полотенца вокруг бедер. На некоторых — совсем ничего».

Фото: Из личного архива

20-е годы в СССР вовсю пропагандировали здоровый образ жизни и спорт. Это не могло не сказаться на купальных костюмах, они снова эволюционировали, попутно отмерли некоторые их «тупиковые ветви» вроде коротеньких сарафанов на лямках, к которым были пришиты штанишки, и плотных комбинезонов на лямках, которые нужно было носить со спортивными шароварами.



Показаны все новости
Новости
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
29.10.2025 в 15:09
Виновница смертельного ДТП в Крыму получила условный срок
В результате этого инцидента погиб 64-летний пешеход.
29.10.2025 в 13:52
Жители Сибири спасли дрейфовавших на льдине рыбаков
Благодаря совместным усилиям волонтеров удалось спасти 14 человек.
29.10.2025 в 12:06
ФАС выдала предупреждение одной из сетей крымских АЗС
Проверка показала, что автозаправочная станция не соблюдает правила рынка и вводит покупателей в заблуждение.
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
Новости СМИ2