Прогулки с Путиным не всегда помогают

Арест губернатора Коми, которого недавно принимал у себя президент РФ, поколебал уверенность чиновников Севастополя, что встречи с Путиным на Херсонесе и Гасфорте дают им индульгенцию на любой произвол.
Борислав Кашихин
21.09.2015

В воскресенье работавший до позднего вечера Басманный суд Москвы санкционировал аресты полутора десятков фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС) и махинациях с госимуществом в Коми, главным обвиняемым по которому проходит глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. После этого, по данным силовиков, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

При этом еще несколько дней назад по политической части ни к республике, ни к ее руководству не было никаких претензий, а Алексея Чернова, заместителя господина Гайзера по внутренней политике (также арестован), чуть ли не ставили в пример остальным.

Это заставляет вспомнить недавнее интервью зама Сергея Меняйло по внутренней политике Евгения Дубовика, по словам которого губернатор Севастополя вознесся на уровень первых лиц России. А также публикации близких к правительству города СМИ о якобы полном доверии Владимира Путина к Сергею Меняйло — на одном лишь том основании, что последнего подпустили к президенту в Херсонесе. 



Политолог Александр Кынев считает, что за последние годы в Коми была создана жесткая авторитарная модель управления (что тоже очень напоминает Севастополь). Источник «Коммерсанта» в Госсовете Республики Коми сравнивает управленческую модель Гайзера со стилем руководства глав кавказских республик: «Все выстроено жестко, шли политические зачистки, подминались СМИ». В Севастополе все это тоже наблюдается в полный рост: эксперты называют ситуацию в городе помесью Украины времен Януковича с реалиями Абхазии и Дагестана.

Политолог Евгений Минченко на примере Гайзера констатирует, что «правоохранительные органы вошли во вкус антикоррупционной повестки», которая обеспечивает им рост влияния. Это похоже на правду, учитывая аресты министров правительства Крыма за взятки, проведенные ФСБ.

Что же дальше и до кого еще из региональных царьков дотянется карающая длань Москвы? По словам эксперта Натальи Зубаревич, «все ждали, кто будет следующим после Хорошавина», и «Гайзер — второй, но не последний».
Политолог Глеб Кузнецов считает, что следующим может стать глава депрессивного региона — к таковым относятся Крым и Севастополь. 

Правда, пока у местных феодалов есть «оберег» — их заслуги в воссоединении Крыма с Россией, чаще всего мнимые. Но, по информации «Примечаний», Москва, хотя отчасти и вняла жалобам на «объективные сложности», дала понять, что терпеть беспредел на полуострове долго не будет: первым лицам региона отведено на наведение порядка несколько месяцев.