Козак летит в Крым разбираться с кадровым саботажем

«Коммерсант» подтвердил информацию «Примечаний» о том, что севастопольские и крымские власти всячески затягивают прием на работу федеральных чиновников, прибывающих контролировать работу местных министерств и ведомств. Чтобы вправить мозги зарвавшимся региональным баронам, 25 сентября на полуостров прилетит вице-премьер Дмитрий Козак.
Борислав Кашихин
21.09.2015

Помимо главы отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности Минпромторга РФ Александра Давидова, которого вместо приема на должность заместителя главы департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя отправили обратно в Москву за справкой об отсутствии судимости, столичное издание приводит еще несколько примеров. 

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РФ, большая часть назначений федеральных чиновников в Крыму и Севастополе уже должна была состояться, кандидаты федеральными органами власти подобраны, но есть процедуры согласования, поэтому пока «все еще в работе». При этом он отметил, что есть случаи, когда кандидатам федерального центра делают «сомнительные предложения», чтобы не оформлять их на работу или просто затянуть процесс: «К сожалению, такие попытки носят в Крыму довольно массовый характер».

Как рассказал изданию источник в Минпромторге РФ, список кандидатов на работу в Крым и Севастополь Дмитрий Козак составил в конце июля: 22 чиновника направлялись в Совмин Крыма, 13 — в правительство Севастополя. В начале августа в своем поручении властям двух субъектов господин Козак потребовал принять их на работу до 20 августа.

Минпромторг РФ, по словам собеседника «Коммерсанта», направил в Крым заместителя директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова. Однако министр промполитики Крыма Андрей Скрынник (тот самый, которого ФСБ брала с поличным при получении взятки) сообщил ему, что в бюджете министерства не предусмотрены средства на зарплату и аренду жилья присланным из Москвы чиновникам, поэтому пока принять на работу его не могут.

«После визита в Крым Владимира Путина (17-19 августа) и ряда федеральных министров вроде была достигнута договоренность, что на работу замов берут в срочном порядке. Борис Кабаков уволился из Минпромторга и 23 августа прибыл в Симферополь», — сказал собеседник газеты. Однако в Минпромполитике Крыма ему сообщили, что ситуация с финансированием не изменилась и на работу его принять не могут. По словам источника, господин Кабаков два дня безрезультатно пробовал попасть на встречу к Сергею Аксенову, после чего снял квартиру в Симферополе за собственные деньги.

За четыре недели пребывания в Крыму Бориса Кабакова в Совмин вызвали лишь один раз — на собеседование с вице-премьером Крыма Евгенией Бавыкиной. «Она сказала ему, что устроиться первым замом министра будет сложно. Потому что первые замы есть и многие не хотят уступать свои места. Тогда московский чиновник сам договорился с первым замом Минпромполитики Крыма Константином Равичем о том, что, когда его будут брать на работу, он уступит место», — сказал источник.

Вице-премьер, министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский и руководитель аппарата правительства республики Лариса Опанасюк на звонки «Коммерсанта» не ответили. Напомним, ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что федеральных замов в правительстве полуострова не очень-то и ждут и что он примет их на работу, только если они ему лично придутся по душе в ходе собеседования.

Но любая наглость имеет пределы. Источник «Коммерсанта» в Минпромторге РФ рассказал, что 25 сентября в Крым приедет Дмитрий Козак. Он проведет совещание, цель которого — «ускорить интеграцию федеральных кадров в крымское и севастопольское правительство».