Нидерланды снова отложили суд по скифскому золоту

Окружной суд Амстердама примет решение по делу о возвращении артефактов из крымских музеев не ранее второго квартала 2016 года.
Новости Крыма
21.09.2015

Об этом сообщила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах министерства юстиции Украины Ольга Костышина.

Она отметила, что рассмотрение дела затягивается в связи с тем , что представители крымских музеев воспользовались правом на дополнительное время, которое дает законодательство Нидерландов, чтобы предоставить свои контраргументы.

«Сначала этим правом воспользовались мы, а затем — представители крымских музеев. Крайний срок для них — 23 сентября. После этого будет назначена дата устного слушания», — сказала Костышина.

По ее словам, рассмотрение дела о «скифском золоте» по сути не стоит ожидать ранее ноября-декабря 2016 года.

Напомним, в 2014 году тысячи артефактов коллекции вывезли на выставку в Амстердамский музей Алларда Пирсона. Экспонаты представлены археологическими находками из пяти музеев, в том числе четырех крымских, которые подали коллективный иск в суд Амстердама на музей Алларда Пирсона. Они потребовали вернуть скифское золото из Нидерландов на полуостров. 

В свою очередь, украинское министерство культуры считает, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Однако музей Алларда Пирсона решил не отдавать экспонаты коллекции ни одной из претендующих сторон без официального решения суда, опасаясь встречных многомиллионных исков.